Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Падение и доверие

 Сегодня на тренинге по контакту делали невероятно мудрое и красивое упражнение, которое, говорят, я раньше делал, но совершенно об этом не помню.

Знаете что такое "падение на доверие"? Это когда вы падаете, а вас ловят. Падать вы можете из положения стоя на ногах на полу (это просто), стоя на подоконнике (сложнее), стоя на трехметровом пеньке (совсем сложно).  Это очень популярное упражнение для всяких тренингов личностного роста, я в своей жизни делал все три варианта, но тут мы делали первый вариант. 

Один из основателей НЛП, Ричард Бэндлер, рассказывал, что он на таких упражнениях ронял людей – дескать, знай кому доверять. Вот именно такое поведение мы и моделировали. Те, кто вас ловили – могли и даже в какой-то момент должны были вас НЕ ПОЙМАТЬ. Это было заранее известное условие упражнения и это не должно было вас никак смущать. Если партнер вас не ловил, вы просто продолжали делать то, что вы делали. Падать. Конечно, перед этим вас долго учили падать. Но это все равно страшно. Такое вот упражнение.

Мне кажется, это упражнение очень точно раскрывает суть контактной импровизации, а, может быть, и отношений между людьми вообще. Суть заключается в том, что в любых обстоятельствах КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТВЕЧАЕТ САМ ЗА СЕБЯ. Да, мы  можем просить и получать поддержку, можем опираться друг на друга, можем отдавать и принимать вес и ответственность, но по большому счету мы невероятно одиноки. Наш партнер имеет полное право в любой момент уйти и у нас не может быть к нему никаких претензий. Если он уходит, мы продолжаем делать то, что мы делали. Падать. А потом подниматься и падать снова. Потому что мы люди, а это то, что люди делают.

Лао-цзы писал, что "искренним людям я доверяю, а неискренним тоже доверяю".  Мне кажется, это и есть настоящее  доверие – без гарантий и обид.  Настоящее доверие – это доверие партнеру, который не обязан вас поддерживать.

Update:
Маленький ньюанс,  о котором многие почему-то забывают (скорее всего, потому что особенно не вчитываются): речь идет о тренинге по контактной импровизации. Это танцевальная техника. Это не психологический тренинг. Можно спорить относительно переносимости этой стратегии в более широкие жизненные контексты, но в рамках контакта такое поведение абсолютно оправдано и реально спасает от травм.
Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →