Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Apple и дизайн

Кусочек из статьи Александра Дембовского "Записки мигранта: Macbook", невероятно совпадающий с моими ощущениями:
В адрес компьютеров Apple часто раздаются скептические смешки, мол, игрушка в красивой обертке. Причем раздаются они, как правило, от доморощенных «гуру», у которых пыльный системник стоит без стенок и воет всеми вентиляторами. Зато они легко копаются в кишках Linux и свысока смотрят на всех, кто не делает из компьютера идола. Вот и мне довелось хлебнуть немного такого отношения, мол, повелся ты, Саня, на дизайн и маркетинг, забыл, что такое настоящие компьютеры. Да что там говорить, достаточно сходить на любой форум, включая наш, и почитать споры «яблочников» и закоренелых «писишников».

Все это, вы уж меня простите, вызывает у меня тошноту. Создается впечатление, что некоторые товарищи, лишенные чувства радости жизни, считают зазорным любовь к красивым, удобным вещам, выверенному дизайну и хорошей эргономике, будь то брелок для ключей или автомобиль. Эти самые товарищи, видимо, усиленно тешат себя мыслью, что те, кто стремится окружать себя красивыми, удобными и, главное, простыми вещами – недалекие жертвы рекламы и маркетинговых уловок. Понятно, что эскападами в их адрес ситуации не изменить, она всегда останется такой, какая есть, так хоть высказаться можно.
Я очень симпатизирую движению open source. В соревновании Windows–Mac–Linux в 7-8 летней перспективе я бы поставил на Linux если бы не одно большое "но". У меня был когда-то Linux на моем первом ноутбуке и у меня есть некоторое представление о том, что это такое. Это программы, которые написаны программистами. Нет, на Windows программы тоже написаны программистами. Но потом над ними поработал дизайнер. На Linux дизайнер к ним, кажется, не прикасался. На Маке ощущение такое, что дизайнер работал сначала, до программиста.

Да, бывают красивые и удобные open source программы. Stellarium, например. Но по большей части это довольно-таки ужасно. Иногда некие критические соображения перевешивают. Например, GarageBand почему-то дает шум в микрофоне, поэтому я пользуюсь Audacity. Microsoft Office для Мака не переписан под Intel (нет, он в принципе работает, но...) поэтому я пользуюсь NeoOffice. Но в большинстве случаях коммерческие программы выигрывают в том, что касается user experience. Думаю, что до тех пор, пока не появится open source design, у движения open source нет шансов.
Tags: tech stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments