Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Несколько важных вещей о семинаре по Спиральной динамике

Очень частым вопросом был вопрос “можно ли развить в себе какой-то уровень?” Чаще всего этот вопрос задавался по поводу красного, который вообще является довольно-таки репрессированным (и за дело).

Ответ был довольно элегантен. Они говорили, что "вам не обязательно самому становиться “красным”, но полезно уметь говорить на этом “психологическом языке”. Самому стать “красным”, скорее всего, не получится. Это введение еще одного параметра – психологического языка, довольно сильно все запутывает. Неожиданно оказывается, что человек может говорить на очень продвинутом “желтом” языке, но в то же время самом оставаться довольно “оранжевым”.

Я заметил такое в паре мест за собой и за другими людьми, которых я хорошо знаю, и честно говоря, это немного меня расстроило. Оказывается, мы меняемся намного меньше, чем кажется. Уровень все-таки оценивается по поведению, а не по словам.

Еще одна вещь, которая существенно усложнила мое понимание модели: оказывается, намного большее значение, чем я думал имеют промежуточные стадии: сине-оранжевый, оранжево-зеленый... Более того, есть заметная разница между СИНЕ-оранжевым и ОРАНЖЕВО-синем. Их распознаванием нужно заниматься отдельно.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments