Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Спиральная Динамика

Переводил два дня семинар Криса Коуэна и Наташи Тодорович по Спиральной динамике. Это случайно так получилось: переводчик, который был приглашен в начале показался неадекватным и меня попросили выйти на замену. Я вышел. Еще одна строчка в моем переводческом резюме :)

Они оба, Крис и Наташа, очень хорошие. Но не гениальные. И модель у них очень хорошая. И, пожалуй, даже гениальная. Но уж очень, очень сложная. Я знаком со Спиральной динамикой года четыре. Я делаю ошибки. По-сто-я-нно. Какие ошибки делали люди после двухдневного семинара – это просто смешно. Вопрос, который возникает у всех, людей, кто знакомится с моделью один: "Ну и что теперь со всем этим делать?" Слишком сложная модель, чтобы ее применять на практике. Остро необходимо еще одно радикальное упрощение, но не понятно, возможно ли оно в принципе.


P.S. Для тех, кто в теме, еще раз (я говорил об этом много раз, но мне почему-то никто не верил): ЗАБУДЬТЕ О БЕЖЕВОМ. ЕГО НЕТ. Грэйвс его выдумал. Он предположил, что там должно быть что-то, но у него не было респондентов, которые в ответ "какого человека вы считаете зрелым" выдавали бы "бежевые" ценности. Потому что на бежевом уровне люди вообще не говорят. Не умеют.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments