Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Меня зовут Эрл

У тебя всего одна жизнь, с таким же успехом ты можешь делать в ней то, что ты любишь. – Эрл Хикки

"Меня зовут Эрл" – очень, очень добрый сериал. Говорят, его показывали у нас по Рен-ТВ. Я скачал  в оригинале, но скорее всего, он есть и на русском. Хронический лузер по имени Эрл, которого можно использовать качестве образца для наглядной демонстрации термина white trash, который на всех фотографиях получается с закрытыми глазами и которого даже Эрлом-то назвали по ошибке, внезапно поверил в карму. В его интерпретации "карма" означает "делай хорошие вещи и тебе тоже будет хорошо". И тогда он составляет список всех плохих вещей, которые он сделал в своей жизни и начинает их исправлять одну за другой.

Ве-ли-ко-ле-пно! Нам всем нужен такой список. Возможно, он не будет столь же красочным, как у Эрла и скорее всего, там будут по большей части вещи, которые мы сделали сами с собой – но сама идея такого списка гениальна. Чем-то похожий список был у меня примерно года полтора после семинара Гриндера. Потом крупными вещами я как-то разобрался, а мелкие стал решать в дежурном режиме. Думаю, не вернуться ли к этой практике? Много времени прошло, куча всего осозналось...

Взгляд Эрла на карму, конечно, невероятно наивен (сериал вообще очень детский), я лично не очень верю в то, что с людьми, которые делаю хорошие вещи обязательно случаются хорошие вещи в ответ. История хранит множество примеров обратного. Помимо доброты полезно иметь еще несколько качеств – в частности, немного мозгов. В любом случае, здесь нет никаких гарантий и глупо ожидать воздаяние за доброту.

Но что-то типа кармы, мне кажется, в мире объективно существует. Когда-то я назвал это для себя "системой вероятностных цен". Мне кажется, что если вы начинаете, скажем, воровать – конечно, нет никакой гарантии что вас посадят или что вы заболеете чем-то нехорошим... нет. Вы просто начинаете общаться с определенными людьми, бывать в определенных местах... в общем, повышаете для себя вероятность того, что что-то нехорошее с вами случится. Не более. Но и не менее. Это как с курением: да, есть люди, которые курят по две пачки в день и доживают до глубокой старости. Но в среднем курение довольно заметно сокращает ожидаемую продолжительность жизни. Лет эдак на 5, кажется.

А в общем... ладно, бог с ней, с кармой. На самом деле мне просто очень понравился сериал.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments