Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Политика не-ответов на комментарии

Про мою политику не-ответов на комментарии. Мне кажется, что мне как-то нужно очень аккуратно об этом написать, чтобы никого не обидеть. С другой стороны, мне вот тут подсказывают, что обижаться или не обижаться – это собственный выбор людей и я слишком много на себя беру. В общем, я попробую как-то протанцевать тут между Сциллой и Харибдой, будем считать, что это основной творческий конфликт данного поста. 

Меня читает много народу и я не могу отвечать всем. Даже с учетом того, что я ничего не делаю. Это факт. Простите. Конечно, далеко не все из вас пишут, многие предпочитают комментировать при личной встрече, за что вам отдельное и безусловное спасибо. Но всем я ответить не могу. Я отвечаю на интересные мне комментарии.

Предположим, вы написали мне комментарий, на который я не ответил. Почему я не ответил? Могут быть две основные причины:

1) я со всем согласен настолько, что дальнейшие комментарии на эту тему кажутся мне тривиальными;
2) я с чем-то очень сильно не согласен настолько, что дискуссия на эту тему кажется мне бесполезной.

По поводу первого варианта: если я очень сильно с чем-то согласен, я скажу вам об этом. Если я согласен "ну да, конечно" – я не буду об этом говорить. Бываю случаи, когда вы не можете понять, согласен я с вами или нет. Если для вас это важно, спросите меня, я отвечу. Я, реально, рад, когда для вас важно мое мнение.

По поводу второго варианта: Я НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ХОЧУ УБЕЖДАТЬ. У меня нет такой цели. Я пишу с единственной целью – чтобы перестать об этом думать. Но я понимаю, что этот дневник публичный и у меня есть уважение к аудитории. Поэтому я стараюсь писать хорошие посты. Мне кажется, что хорошие посты – это когда я пишу что-то, что вы и так знали или догадывались, но не могли сформулировать или доказать. В хороших постах чуть-чуть новой информации. Не много.

Проблема в том, что объем знаний у людей очень разный. И поэтому бывают ситуации, когда новой информации для кого-то оказывается слишком много. И тогда, бывает, человек начинает спорить с какими-то вещами, которые кажутся мне очевидными. При этом, он делает это так, как сто раз до него делали, задавая вопросы, которые сто раз до него задавали. На такие комментарии я не отвечаю. Мне это не интересно.

Есть тонкая разница между двумя типами вопросов. Бывает, что вопросы задаются из состояния не-знания, когда человек не знает и хочет получить ответ. На такие вопросы я отвечаю, сколь бы базовыми они мне не казались. Да, это будут просто отсылки к другим источникам, но что-то я отвечу.

Когда те же самые базовые вопросы задаются из желания подтвердить свою собственную, уже имеющуюся точку зрения – я не отвечаю. Я никого ни в чем не хочу убеждать. Мне не интересно. Простите! Я знаю, как это, должно быть, раздражает. Я знаю, что это может показаться высокомерием, чванством, сноббизмом, элитизмом и.. эээ... наверное еще чем-то. Если вам так кажется – пожалуйста, отпишитесь. Я ничего не могу с этим поделать. И не хочу.

Бывает, что я ошибаюсь в распознавании вашего настроения. Мне показалось, что вы хотите поспорить, а вы честно не знаете. Если я не ответил и это для вас важно – пожалуйста, скажите мне об этом. Для меня это тоже важно.

И последнее. Из этих правил бывает одно исключение, которое делается для лично знакомых людей и взаимных фрэндов. Им я иногда отвечаю на любые комментарии, сколь бы идиотскими они не казались со стороны, по каким-то соображениям, которые могут не иметь вообще никакого отношения к теме поста. Или отвечаю где-то в совершенно другом месте. Это может создать некоторую сумятицу в остальном стройной системе, поскольку кажется, что я отвечаю на комментарии как мне заблагорассудится. Но в общем, так оно и есть.
Tags: uncategorised
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments