Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не-понимание

"Свобода – это абсолютно все, а любовь – это все остальное." – услышал от Ричарда Бэндлера. Вероятно, его.

***

Я вот чего не понимаю. Реально, правила-то ведь очень простые:

1. "Делай что хочешь и будь что будет." – парафраз известного девиза.
2. "Если не знаешь, чего хочешь – не делай
ничего." – парафраз Лао-цзы.

Это я понимаю. Но ведь, как обычно в таких случаях, есть же множество ньюансов. Которых я не понимаю. Для начала, я не очень понимаю, как можно позволить себе делать что хочешь. Для меня это просто магия. Pure fucking magic. Я вот уже больше года нигде не работаю. Что вообще заставляет меня хоть что-то делать? Я специально создал себе условия, в которых я могу не работать (в смысле – не зарабатывать) пару лет легко. Никто на меня не давит. Мне не нужно себя кормить. Такой необходимости нет. Почему же я, тем не менее, что-то делаю? Может как раз потому, что мне не нужно ничего делать? Загадка.

Второй вопрос: если често делать, что хочешь, то иногда же хочется такого... Помню Лапин как-то отвечал вопрос "что делать, если на улице хочется дать пинка старушке". Не помню, что он ответил, но помню, что меня его ответ совершенно не устроил. Что-то на тему "надо быть честным, тебе же омоновцу не хочется дать пинка". Хорошо, а почему мне и старушке не хочется дать пинка?

Ок, у меня лично есть убеждение, что нельзя пиннать старушек и быть счастливым. Нельзя воровать и быть счастливым. Нельзя лгать и быть счастливым. А вот откуда все это взялось, скажите мне? Нет, это не воспитание. Никто в моем детстве так вопрос не ставил. Я вот тут соврал недавно и из-за этого очень плохо себя чувствовал. Это чисто опытное наблюдение причины и следствия. Я просто в какой-то момент научился это замечать. Но почему же все остальные-то этого не замечают??? Я смотрю какой-нибудь сериал про уличную преступность в Балтиморе и думаю: ниггеры, что же вы делаете-то с собой? Зачем? Ради каких-то денег... Неужели вы не понимаете... не понимают. Или в жизни сталкиваюсь с какими-то откатами, воровством, или даже просто с тем, что люди курят табак – и я вообще не понимаю, как они это могут делать. Как??? Я не понимаю.

Но намного больше я не понимаю, как и почему я перестал это понимать. Ведь понимал же? И совсем сильно я не понимаю, как на этом всем фоне я продолжаю понимать про себя какие-то вещи, которые, как мне кажется я вообще понимать не должен. Не должен! Но понимаю.

Наконец последняя загадка. Вот вы говорите, не делай ничего. А как, собственно, ничего не делать? Это же невозможно – ничего не делать. Ну, расслабляться. Но расслабление – это ведь делание. Хорошо, говорят, вам не нужно даже расслабляться. Просто направьте туда свое внимание – оно само расслабится. А...! А направить внимание – это же делание? Ах не надо направлять – само направится?..  И т.д. Это моя любимая мозоль, надо будет тренинг на эту тему сделать. Лучшие тренинги – это те, которые решают проблемы самого тренера. Да, я в курсе, на эту тему уже есть тренинг, он называется випассана. Но уж больно он, по отзывам, мучительный. Хочу сделать приятный. Но ведь знаете... на эту тему тренинг же нельзя сделать. Это-то я понимаю! Его можно только не-сделать! А как? Не понимаю. Эх. Знаете что? Пойду-ка я лучше спать.

[То же самое моим голосом, в mp3 – типа, подкаст за 5 минут на коленке]
 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →