Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про энергетических вампиров (вынос из комментариев)

В ru_psychology был недавно забавный пост* с просьбой дать средство против энергетических вампирова, которые, "существуют (это факт) и сосут из нас жизненную энергию".  Вот мой ответ:

"Жизненная энергия... Это которая равняется жизненной массе помноженной на квадрат жизненной скорости света? Вы творчеством Лукьяненко увлекаетесь? Никаких исследований, подтвержающих наличие "энергетических вампиров", равно как и "жизненной энергии" не существует. Поэтому говорить об этом как о факте во-первых - преждевременно, а во-вторых - малопродуктивно. У модели "энергетического вампиризма" есть одно-единственное достоинство: она помогает перенести вину на кого-то другого. Дескать, есть какие-то вампиры, они там гады ходят и т.д. Но на этом ее достоинства заканчиваются.

Попробуйте для разнообразия подумать об этом в других терминах. Чем проще - тем лучше. Факт, скорее всего, заключается в том, что от общения с какими-то определенными людьми вы (и может какие-то другие люди) банально устаете. Устаете вы потому что, эти люди "напрягают" вас - заставляют вас переживать какие-то эмоциии, которые вызывают физические напряжения в вашем теле. Почти все эмоции вызывают напряжение в теле. Представьте, если человек будет целый день бояться - он устанет? Еще как!

Начните хотя бы отдавать себе отчет о своих эмоциях в момент общения. Просто рефлексировать: "я переживаю то-то". Начните замечать где у вас что напрягается, зажимается в момент общения. Одного этого может хватить, чтобы перестать так сильно уставать. А энергетические вампиры эти... энергетические осиновые колья от них хорошо помогают. И энергетическая святая вода."

Ответ мне был "спасибо, надо попробовать".

Все-таки от качества языка невероятно зависит качество решения. Если "он напрягает" или "он грузит"... понятно, что делать! А если он "вампир"... ну, тоже понятно.

---
*Видимо, администраторы убрали его "под глаз", потому что по старой ссылке доступа к нему больше нет.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments