Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

О прошлом

Мне неоднократно приходилось слышать, что без осознания и тщательного анализа детства (часто), внутриутробного периода (реже) и прошлых жизней (совсем редко) человек не может достичь серьезного прогресса в личном развитии. Дескать, там всякие мартицы-шматрицы, которые нам мешают... и так далее.

Чем меня в свое время поразило НЛП, так это отношением к бессознательному как к компьютерной программе с закрытым, но открываемым кодом, и своим подходом к такого рода "причинам из детства". Я прочитал об этом 10 лет назад и до сих пор убежден, что у вас есть как минимум два варианта:

1. Вы можете посмотреть на проблемный участок кода (он находится по триггерам) программы как она есть сейчас, найти, что в нем не так и исправить это, ИЛИ

2.Проанализировать все версии этого софта за всю историю его создания, опросить всех программистов, которые участвовали в проекте, и полагаясь на их добросовестность и память, найти в какой момент было запрограммировано то, что вам не нравится. А потом исправить.

Я сам пользовался и первым, и вторым способам, и, бывало, получал хорошие результаты в обоих случаях. А, бывало, что не получал ни тем, ни другим. Но я не думаю, что кто-то обязал нас пользоваться исключительно вторым. И я не думаю, что второй чем-то принципиально лучше. А примерно представляя, как устроена наша долгосрочная память и с какой охотой она генерирует ложные воспоминания – более чем уверен.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments