Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про правдорубов

К предыдущему посту, маленькое дополнение. У меня есть очень любимый сериал, он называется  House M.D. c Хью Лаури. Третий сезон сейчас идет по каналу Fox, но это неважно, я выкачиваю его из интернета. Интрига сериала, то, что заставляет меня его смотреть – это конфликт между гениальностью главного героя и его стойкой мизантропией, нелюбовью к людям. Девиз доктора Грегори Хауса, который можно было бы написать на его фамильном гербе, если бы он у него был – Everybody lies, Все лгут.  И ему действительно все лгут. В основном, конечно, пациенты, которые умалчивают о каких-то вещах из своей личной истории, которых они стыдятся и считают несущественными для диагностики. Хотя бывают случаи, когда они знают что это существенно для диагностики и лгут все равно. Но в общем, Хаусу лгут все. Коллеги-врачи, медсестры, родственники пациентов, друзья, бывшая жена... Все. Почему-то мне кажется, что его "другу" Уилсону лгут не так много. Просто потому что Уилсон умеет устанавливать доверительные отношения с людьми... немного лучше.  Уилсон вообще... молодец. Люди говорят Уилсону "спасибо", когда он сообщает им, что они умирают. Но я не об этом.

Хаус гениальный врач и, по выражению его подчиненного, доктора Формана, ублюдок-манипулятор (manipulative bastard). Он постоянно лжет сам, когда ему это нужно. Например, когда ему нужно спасти чью-то жизнь, что он делает почти в каждой серии. Точно также, он постоянно использует правду, когда ему нужно. Или когда не нужно. Просто когда ему хочется подтвердить свои мизантропические теории. Третий сезон начинается с того, что в Хауса стреляет человек, жене которого он "сказал правду", в результате чего она покончила жизнь самоубийством. Такой вот маленький случай из медицинской истории. Это я к тому, что правда и ложь – это инструменты. Любые поступки по сути – это инструменты. И на первом месте, конечно же стоит любовь к людям. И если вы не любите людей – то вы можете говорить им правду или ложь, это мало что изменит по сути.

Но знаете... инструменты бывают очень разные. Убийство – тоже инструмент. И можно убить человека, который напал на вас и угрожает вашей жизни. Я думаю, что бывают ситуации, когда убийство оправданно и даже правильно. Помните, как у Уилбера: "Если вы встретите на улице Гитлера..." и т.д. Вопрос только в одном: как часто вам приходится прибегать к таким инструментам? И если вам приходится прибегать к ним постоянно, спросите себя: "а может быть что-то поправить в консерватории?". Для половины случаев, когда Хаус лгал, я лично не могу предложить никакой альтернативы. Но Хаус живет в мире, который он сам создал. Когда вы ждете чего-то – вы заставляете это происходить. Вы ждете, что вам будут лгать – и вам лгут. Какой у вас выбор в такой ситуации? И еще Хаус miserable. Он жалок, немотря на всю свою гениальность. Это замысел сценариста, нам жалко Хауса. Нам все время показывают, как он один лежит дома со своей больной ногой и никто его не любит. Включая спасенных им людей. И знаете... мне кажется, за дело.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments