Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Ложь, НЛП и все-все-все...

По всей видимости, очень скоро мы будем свидетелями появления нового поколения детекторов лжи. Не старых детекторов, которые просто измеряли ваш уровень стресса в момент ответа, и которые было не то что легко сбить с толку – они сами это отлично делали без посторонней помощи. Ну правда, мало ли почему у человека сейчас стресс высокий? Нет, я не про них. Мы увидим появление новых функциональных магнито-резонансных сканеров (fMRI),  показывающих в трехмере активность различных участков головного мозга в момент ответа на вопрос. И мы сможем увидеть, какие участки работают при ответе. Сейчас эти сканнеры огромны и стоят миллионы. Но прогресс не стоит на месте. Спрос есть.

Я сам не люблю детекторы лжи. Меня, честно говоря, тошнит от работодателей, которые таким образом пытаются проверить "на вшивость" своих сотрудников. Я даже знаю, в чем заключается эта проверка "на вшивость". Хороший сотрудник – тот, кто в ответ на  предложение пройти тест положит на стол заявление об уходе. Прекрасный критерий. В этой истории с fMRI-сканерами меня заинтересовало другое. Оказывается, когда человек говорит правду, его мозг делает очень мало работы. Его спросили "где ты был", он ответил, где. На экране загорелась часть, ответственная за долговременную память и часть, ответственная за речь. Практически все. Как вы думаете, что происходит, когда человек начинает врать?  Мозг буквально взрывается огоньками. Мозг начинает в реальном времени создавать новую реальность, увязывая ее с имеющейся. Куча работы.

Я очень долго считал, что основная практика по "не-деланию" – это "Алфавит". Но недавно я понял, что это не совсем так. Моя основная практика – это сокращение количества вранья в моей жизни. Это позволяет мне не-делать огромное количество всего. И это то, что приносит мне больше всего целостности и счастья. Это сравнительно сложная практика и я не могу сказать, что я очень преуспел в ней. По-прежнему в моей жизни есть множество вещей, которые мягко говоря не совсем правдивы. Думаю, что есть еще и огромное количество привычной лжи, которая существует просто "на автомате" и я ее даже не осознаю. Я знаю об этом потому, что постоянно натыкаюсь на какие-то вещи, которые мне казались нормальными. Я постоянно замечаю все новые и новые места, в которых можно перестать врать себе и другим. Но несмотря на всю сложность – оказывается, что это намного проще, чем продолжать врать. На порядок.

Большинство вранья, конечно, это мелкое вранье. С большим враньем разобраться бывает сложно, но по крайней мере оно более очевидно. С мелким сложнее. Мы его просто не замечаем. Я стал замечать его, обращая внимание на собственную конгруэнтность в момент разговора. И я понял, почему я вру. Мне кажется, что проще сказать "я опоздал из-за пробки" чем "я опоздал, потому что долго собирался". А потом я понял, что это не так. Я говорю это, я сам в это верю и в долгосрочной перспективе в моей жизни оказывается огромное количество пробок, с которыми я ничего не могу поделать. Потому что на самом деле их просто не существует. И тогда я обречен опаздывать. Иногда я думаю, что мне проще сказать, что я был на работе, у клиента, чем объяснить, где я был на самом деле. Оказалось, что и это тоже не так. Потому что моя неспособность объяснить родителям или друзьям где я был – это сигнал о том, что в моей жизни есть две какие-то разорванные части. А это значит, что у меня раздвоение личности. Шизофрения. И поэтому я все-таки стараюсь простым языком объяснить где я был. И один раз сделав это, мне больше не приходится врать по этому поводу. Никогда.

Бывает, конечно, и крупное вранье. Про себя мне тут нечего сказать, расскажу про других. У меня есть друзья, очень милые и талантливые люди, которые некоторое время вели тренинги по НЛП. Потом они открыли свою компанию и стали заниматься всяким бизнес-тренингом-консалтингом. Нормальный, даже где-то стандартный путь для увлекающегося НЛП человека. И тут они обнаружили, что имидж НЛП в деловом мире им очень сильно мешает. И тогда они стали на полном серьезе заниматься удалением любых упоминаний о своих ассоциациях с НЛП из Яндекса. Мне это показалось как минимум немного странным, а как максимум – бесполезным занятием, и я подумал, что лучше бы предпринять какие-то системные шаги по улучшению имиджа НЛП. Помню, я даже написал статью на эту тему и разослал ее по закрытому списку – правда, в этом списке меня эту статью попросили никому не показывать. Так вот, про друзей. В итоге они закрыли свою компанию и занялись совершенно другим, намного более успешным бизнесом. В котором, ассоциации с НЛП им никак не мешают.

Я знаю нескольких бывших тренеров НЛП, которые продолжая работать тренерами, очень стесняются НЛП. При этом продолжая вставлять в свои тренинги те же упражнения, те же модели и даже картинки из тех же учебников. Никак при этом не упоминая создателей, даже по именам. Модели хорошие и тренеры хорошие, а имидж НЛП как был так и остался. Так вот, я думаю, что это во-первых глупо, а во-вторых, что это обман. Вы спросите, "разве умолчание – это обман"? Да, если мы умалчиваем о чем-то существенном. А это существенно? Ну, поинтересуйтесь у человека, которому вы умолчали. Если это несущественно, то чего вы волнуетесь? А если существенно – то у вас проблемы с личной целостностью.

Смешно то, что плохой имидж НЛП как раз связан с манипуляциями и обманом  – так эти люди своими действиями блестяще этот имидж поддерживают. Мо-лод-цы. Зачот. Да, я знаю, в первом приближении кажется, что намного проще отстроиться от негативного имиджа, чем объяснять, почему я конкретно не такой. Но знаете, это как с пробками. Это порождает виртуальную реальность, в которой потом приходится жить. Как агент под прикрытием. Постоянно думаешь, кому что можно говорить. На какой вы фазе отношений. Уже можно, или еще нельзя? Жить всю жизнь, как будто у вас есть маленький грязный секрет. What a load of crap. Меня тошнит от этого.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится врать. Конечно, когда вас спрашивают "где партизаны?" а вы в ответ говорите "я ненавижу ложь, партизаны в квадрате Це-три", это довольно глупо выглядит. Но положа руку на сердце, часто ли вы оказываетесь в такой ситуации? И если часто – то что у вас, "вся жизнь война, кругом враги"?  И вы так хотите жить? Вряд ли.

Да, бывает, нам кажется, что соврать проще. На самом деле, это делает нашу жизнь сложнее. Нам приходится быть творческими в вещах, которые этого не требуют. Я не верю в то, что у нас ограниченное количество творчества. Я верю в то, что у нас ограниченное количество внимания, которое для творчества очень необходимо. Поэтому я выбираю не врать. Мне так проще. Конечно, это работает только тогда, когда у меня есть выбор. И именно за создание этого выбора я благодарен Джону, придумавшему "Алфавит". Работает для меня.
 
Ну и в завершение. Мне кажется, что наше общество в любом случае становится все прозрачнее. Даже безо всяких детекторов лжи. Интернет. Большинство информации о себе мы выдаем сами. В электронном мире информация хорошо фиксируется и быстро находится. Несовпадения между резюме и тем, что называется public profile становятся все очевиднее. Дальше будет еще хуже (или лучше, как посмотреть). Заете, что будет пугать больше всего через 7-10 лет? Когда о человеке можно будет найти очень мало информации. Это будет значить только две вещи: либо он живет в прошлом веке, либо ему есть что скрывать. А это подозрительно. Мне кажется, что у эволюции есть мнение по поводу лжи. Мне кажется, что эволюция думает, что ложь – это  вымирающий вид. И это тот случай, когда я готов помочь этому виду вымереть окончательно. Хотя бы своим собственным примером. На сегодня все, спасибо за внимание.

[то же моим голосом, в mp3]
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →