Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Третий (Открытый) Код НЛП

Поясню, в чем гениальность этой идеи. Очевидно, что НЛП в его нынешнем виде стагнирует. Моделирование, суть НЛП - процесс очень ресурсоемкий (ладно, чего там, геморройный - скажем прямо), требующий большого количества человеко-времени. Причем не какого-то там человеко-времени, высококачественного человеко-времени, времени людей умных, образованных, внимательных и вообще во всех смыслах успешных. Изначальное развитие НЛП связано только с тем, что у Ричарда и Джона было много государственных денег (это на самом деле гипотеза, я сейчас задам этот вопрос Фрэнку и узнаю, что он думает), которые они могли тратить на переворачивание разозленных людей вверх ногами и тому подобные эксперименты. Окрыленные первоначальным успехом, они начали развивать НЛП уже используя собственные финансовые возможности, но сейчас этот импульс уже угас, а новых молодых энергичных исследователей я лично сейчас не вижу. Почему? Нет мотивации. Люди сосредоточились на зарабатывании денег - и я могу это понять. Это правильно. Зачем развивать НЛП если я могу выучиться тому, что создал кто-то до меня и пойти работать на AT Kearney или Accenture? Или даже на самого себя? Да, может мне и интересно моделирование, но много ли я намоделирую в одиночку? Иначе говоря, если мы хотим, чтобы что-то развивалось, нам сейчас необходима бизнес-модель, которая позволит нам и другим успешным людям а) зарабатывать некие условно-достойные деньги б) непрерывно учиться и создавать новые интеллектуальные продукты и делая новые открытия в) создавать себе репутацию высококачественных консультантов, терапевтов, тренеров. Необходимо что-то, что сделает НЛП-моделирование экономически обоснованым процессом в современном обществе.

Что предлагает ailev (как я это понимаю): создать компанию-партнерство, функционирующую на принципах общей открытой базы знаний (по типу cvs repository), свободного доступа к этой базе и свободного обмена знаниями из нее, сотрудничества с любыми внешними силами с целью пополнения этой базы.

Чем будет заниматься это партнерство:

1) Моделированием личной или корпоративной успошности в интересующих областях. Под словом "успешность" и "успех" здесь и далее понимается то же, что и Пьюселик понимает под словом exellence, совершенство, исключительность.

2) Изучением сторонних исследований посвященным успеху, проверкой их на практике и последующим кодированием в рамках языка НЛП (я так понимаю, что большая часть по крайней мере Нового Кода создана именно так).

Поясню, что я имею в виду: кто-то пишет книгу и говорит: система B.U.T.T. - позволяет добиться повышения производительности на 2.128%. Что делаем мы:

а) Пытаемя воспроизвести. Если работает,

б) перекодируем систему B.U.T.T. на понятный нам язык субмодальностей, TOTE, метапрограмм и прочего, пытаемся воспроизвести снова. Если все еще работает добавляем в нашу базу и идем дальше.

Если на этапе а) работает, а на этапе б) не работает - дополняем наш язык до тех пор пока не станет работать.
3) Практическим применением собраных знаний в корпоративном и личном консультировании, терапии, тренниге и коучинге. Этот пункт приоритетный, если мы не успешны в этом - мы не успешны ни в чем. В этой связи необходимо будет грамотно продумать стратегию позиционирования себя как обладающих уникальными навыками и знаниями консультантов, исследователей и создателей интеллектуальной добавленной стоимости.

4) Публикацией собраных знаний с целью сделать их максимально доступными всем, кому они нужны. Это должно стимулировать свободный обмен идеями, обратную связь, служить нашей рекламой и, в конечном итоге, помочь нам стать еще более успешными.

Пока все, буду продолжать по мере того, как мысли будут случаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments