Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Когда заканчивается время

Если вы когда-нибудь выступали на конференциях, то вы знаете, что время выступления там всегда ограничено. Поэтому слежение за временем – это отдельный навык, очень важный для выступающего. Помогает, конечно, presenter screen, на котором видно время выступления или презентационный пульт, вибрирующий вам в руку за N минут до конца. Но пост не об этом. Пост про то, что делать, когда время заканчивается.

Я много смотрю разных выступлений (потому что мне интересны выступления) и мне всегда интересно, что делают выступающие, когда время заканчивается. В этот момент на сцене обычно появляются специально обученные люди, которые сгоняют выступающих со сцены. Некоторые выступающие при этом проявляют чудеса изобретальности, чтобы все-таки рассказать свою презентацию до конца. Иногда они делают это невероятно красиво. Гай Кавасаки и Тони Роббинс великолепны в этом. Я всегда смотрел на них и думал: "Какой полезный навык. Где бы в нем потренироваться?"

И вот сегодня я посмотрел выступление на TEDе одной тетки по имени Janine Benyus. (Я, кстати, не могу сказать, чтобы это было мега-выступление. Очень хорошее, интересное, но не вау.)  Конечно, она увлеклась и не успела. Пары минут ей не хватило для завершения. Пара минут на TEDе – это много, потому что все выстуление – 18 минут. Она не стала упираться, а просто попрощалась и даже начала снимать с себя микрофон. И тут вышел специально обученный человек и попросил ее остаться. За пару минут, с полуснятым микрофоном она дорассказала презентацию и ушла под аплодисменты. И я понял, что это как раз то, чего я хочу для себя. Ничего я не хочу делать, когда время заканчивается. Просто выступать так, чтобы просили остаться.
Tags: personal development, presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment