Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Персональные религии

Многие презентации Стива Джобса построены по одной схеме. Сначала он делает обзор рынка и говорит, что на рынке зоопарк: есть много компаний, они все что-то делают, но ни одна из них не является единственной и уникальной, ни у кого нет того самого рецепта. Потом он говорит, что у Apple есть рецепт и называет несколько причин, по которым это будет работать. Причины примерно одни: во-первых, это очень совершенная технология, во-вторых, это простота для использования и в-третьих, это потрясающий дизайн. В этот момент он достает очередной iPod из кармана и все видят, что дизайн, и правда, потрясающий. И тут он делает демонстрацию.

Так вот: посмотрите на рынок практической психологии. Там же зоопарк. Там же явный избыток средств. Чего там только нет! Психоанализ, позитивная психология, социальная психология, гештальт, онтопсихология, трансперсональная психология, квантовая психология, психодрама, социодрама, социометрия, соционика, расстановки по Хеллингеру, гипноз, НЛП, ДФС, ДЭИР, MBTI, Симорон, Лайспринг, Синтон... Зачем столько всего?  Это же явный переизбыток, столько направлений не нужно. И нет ни одного человека, у которого был бы рецепт. У одних плохо с технологиями: то, что они делают невоспроизводимо.  У других очень сложно все, недружественно для пользователя. Вроде как лифт, но для управления требует знаний основ квантовой механики. Что касается дизайна, то тут вообще все плохо. Разработать прекрасную систему пока никому не удалось. В общем, ни у кого нет рецепта. И тут бы мне достать из кармана iPod, но...

У меня тоже нет рецепта. Извините, если кого разочаровал. Рецепта нет. Зато есть кое-какие мысли на тему, где этот рецепт может быть.  Задумайтесь вот о чем. 20-й век был веком психотехнологий и психологических организаций. Тем не менее, проблема не решена. Счастья как не было, так и нет (хотя, конечно, стало больше, я оптимист).  Технологии бездумно ритуализируются и вообще выглядят искусственно и бездушно, в них не хочется верить. А верить необходимо, без веры вообще никакая технология не работает. И есть ощущение, что задача нахождения счастья и смысла в жизни вообще не решается на уровне  технологии. Она хорошо решается на уровне религии. Даже опросы показывают: верующие намного более счастливы. Вот цифры по уровню счастья (для США): неверующие счастливы в среднем на 16%, разочаровавшиеся – на 21%, верующие – на 36%, новообращенные – на 41%. Вот куда нужно двигаться. Трансперсональная психология сделала такую попытку, но спустя 30 лет уже можно констатировать, что неуспешную. Они, конечно, могут называть себя "четвертой силой в психологии", но кому нужна четвертая сила?

Ок, религия. Если взять слово "психо" в более широком значении, то можно заметить, что 20-век был еще и веком сект, новых религиозных организаций. Никогда еще процесс создания новой религии не был так технологизирован. Известно, что делать: пишете книги, придумываете ритуалы, проводите встречи, вербуете новых членов, строите пирамиду. Хотите создать свою религию? Пожалуйста! Вам с каким оттенком? Христианским, нью-эйджевым, фантастическим? Так вот. Я думаю, новый век будет веком персональных религий.

Я замечаю, что люди готовы заниматься феерической хренью. Они готовы платить деньги астрологам, давать закапывать себя в землю, прыгать голыми под идиотскую музыку, играть в очень странные игры... Главное, чтобы они сами это себе нашли. И поэтому это в какой-то степени их. Знаете, я уже три года занимаюсь придумыванием техник. И я знаю, что ничто не работает так хорошо, как техники, которые я придумал сам для себя. У других эти техники тоже могут работать. Но не гениально. А у меня для меня – гениально. Дорогие друзья. В этом веке у нас у каждого будет своя собственная религия. И технология по созданию таких религий – это технология будущего. И вы догадываетесь, что будет еще дальше.

У нас с вами будут персональные молитвы, персональные святые (к кого-то уже есть), персональные медитации. Может быть, можно будет придти и заказать себе религию, как мы сейчас приходим и заказываем тренинг. Вам выявляют ваше Предназначение, предоставляют копирайтера для написания 10 ценностных заповедей, делают дизайн амулета в соответствии с вашими пожеланиями, разрабатывают сакральные жесты, создают практики под ваши нейрофизиологические особенности. Разумеется, все это с вашим непосредственным участием. Нет, это все будет совершенно по-другому называться. Красиво и привлекательно. Но суть будет примерно такая. Это будет часть персонального брэндинга. Скорее всего, за основу будут брать уже что-то хорошо известное и зарекомендовавшее себя: христианство, буддизм... Некоторые религии будут стыковаться друг с другом, где-то будут совпадать какие-то базовые вещи – по этому поводу люди будут собираться, обсуждать, и, возможно, практиковать что-то вместе. Как-то так я это все вижу.

Я вот что думаю: прямо сейчас можно садиться и писать себе персональную молитву. Повышает качество жизни! Мусульмане пять раз в день молятся, а вы что, один раз не можете? Это не долго и даже не обязательно делать это на коврике и омовение совершать. Ваша молитва, как захотите, так и будет. Нет, с первого раза не получится. Но со временем – получится. Верить только надо. В себя.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →