Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Еще про успех, смысл жизни и все такое

Извините, очень много мыслей в голове, надо куда-то девать.
Одно из важнейших отличий того, кто добился успеха - будь то богатство или ведущее положение в своей области, - от неудачника состоит в том, что преуспевающие люди проявляют упорство, они никогда не сдаются. Даже столкнувшись с препятствиями или отказами, они никогда не отступают. Они знают, чего хотят, и продолжают преследовать свою цель, пока не достигнут ее.

...

Томасу Эдисону, одному из самых удачливых изобретателей во все времена, - продолжал м-р Иджли, - пришлось сделать больше десяти тысяч отдельных попыток, прежде чем он изобрел первую в мире электрическую лампочку. Если бы он не проявил упорства, возможно, мы до сих пор не имели бы электрического освещения. — из френдленты.
По-моему, это буллшит. Объясню почему. Гитлер тоже был очень упорным человеком. Он очень многого добился в жизни. Опять же цитируя Иззарда: "Вы убили 10 миллионов человек? О, вы наверное очень занятой! Наверное, очень рано по утрам встаете! Я так не могу даже до спортзала дойти...! У вас расписание, наверное: подъем, убийство, убийство, убийство, завтрак, убийство, убийство... ланч... убийство... душ..." В Германии 30-х годов, уверен, тоже рассказывали похожие истории про фюрера. Потом, правда, перестали. Почему?

Да потому что в долгосрочной перспективе так называемый "успех" (под которым понимается  количество денег, женщин или место в социальной иерархии), для которого нужно это самое упорство — это просто плохая цель. Стивен Кови писал, что если вы не согласуете ваши цели с вашим Предназначением, то вы будете карабкаться по лестнице успеха только для того, чтобы в конце концов обнаружить, что вы находитесь не в том здании. Это то, что случилось со многими людьми, добившимися этого самого успеха. Однажды утром они проснулись и обнаружили, что у них все есть, только им ничего этого не надо.

Я не говорю, что упорство или успех — это плохо. Я говорю, что бессмысленное упорство или стремление к "успеху" любой ценой — это показатель недалекого ума и низких моральных принципов. А это приводит к катастрофам чаще, чем хотелось бы. Мир страдает не от отсутствия упорства, а от его избытка. Религиозные фанатики, маньяки-убийцы, серийные совратители малолетних — это все очень, очень упорные люди!

Помню, Фрэнк Фарелли сказал мне такую фразу: "Деньги — это самый простой способ вести счет". Счет, понимаете? Деньги, признание, статус — это всего лишь индикатор*. Работать на них — так же глупо, как подкручивать спидометр на машине в надежде, что это сделает ее быстрее. Не сделает. Жизнь не про индикаторы. Жизнь про смысл.

---
* Дисклеймер: это, конечно, начиная с определенного уровня благосостояния. Я знаю: тот, кто говорит, что не в деньгах счастье, никогда не жил на помойке. Мне тоже вспоминается тут скотник Саша, искренне (и правильно, кстати) считающий, что дело "и в количестве женщин, и в новой волне". Но когда это перестает быть вопросом выживания, когда вы вырываетесь из крайней нужды в сравнительно обеспеченный средний класс (что, прочем, для многих еще актуальная задача) — деньги перестают быть решающим фактором. Гиблерт пишет, что миллионеры немного счастливее среднего класса, но очень немного.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments