Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Идеологи не-предпринимательства

Нашел еще одного человека, которого с некоторой натяжкой можно отнести к идеологам не-предпринимательства: Карл Оноре, канадский журналист, который написал книжку про плюсы замедленности. Правда, из того, что я пока прочитал и услышал, он концентрируется в основном на отдыхе, а не на работе. Но мне нравится акценты, которые он расставляет. Например, упоминая о том, что у детей, которым перестали давать домашние задания, улучшилось не только здоровье, но и экзаменационные оценки – на 20%.

На TED: аудио, видео, видео он-лайн.

До сих пор самым известным для меня сторонником не-предпринимательства остается Стив Шапиро (книжка на русском), который, реально, молодец. С некоторой натяжкой туда же можно отнести Гилберта. Я огромное удовольствие получаю, когда пишу о них. Они говорят, что вещи, которые я интуитивно всегда ненавидел, на самом деле вредны. С фактами в руках. Очень приятно.

Еще одна штука, которую я понял. Есть довольно значительная группа людей, отрабатывающих идею "как не стукнув пальцем о палец заработать кучу бабла". Это не наши люди. Наши люди - они про то, "как не стукнув пальцем о палец стать счастливым и перестать беспокоиться по поводу бабла, у которого при таком раскладе все равно нет выбора". Замечаете разницу, да?

Момент, который немного смущает: те изменения, которые совершаются нашими людьми, происходят на очень высоком уровне, где-то в голове. Очень часто до уровня поведения все это не доходит. Люди говорят "да, да", но как делали, так и делают. Поэтому замедляться - это очень хорошо, да. Только при этом требуется
уметь
замедляться. И делать это очень быстро. А вот этому конкретному, тупому поведенческому навыку, к сожалению, очень мало кто учит. Да, я знаю, мы все это умеет от рождения, этому в принципе не нужно учить. Но в точности как совершается этот переход, для меня пока остается в изрядной степени загадкой. Извините, я имел в виду "не-совершается", конечно.
Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments