Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Месяц на маке

Итак, по поводу Мака, который у меня уже месяц. Попытка честной рефлексии, оценки плюсов и минусов.

Замеченные проблемы из тех, что я считаю существенными:

1) Очень пачкается корпус. Белый Макбук желтеет, а на черном (это мой вариант) видны отпечатки пальцев. Вот и выбирай после этого.

2) Если зависает, то намертво. Никакого "экрана смерти", просто перестает реагировать на что-либо, кроме выключения питания. Не часто, но раза три за месяц такое было.

3) Гадский KeyNote имеет свойство перегружать компьютер при переключении в полноэкранный режим. Тоже раза три-четыре такое было. За PowerPoint такого не замечал (с ним, впрочем, другие проблемы, о которых ниже).

4) Иногда ­­­– пока не понимаю, при каких конкретно обстоятельствах ­­– при подключении проектора начинает тормозить видео. Дома подключаю – все нормально. На презентациях иногда подтормаживает.

5) Все-таки довольно сильно греется при работе от сети. Laptop, который лучше не ставить на lap (колени).


То, что я боялся будет проблемой, но уже ей не является:

1) Вес и размер. Довольно легко адаптировался. Широкий экран кажется невероятно удобным, пересаживание на стандартный экран вызывает удивление: зачем делать экран таким высоким?

2) Софт. Он есть. Да, пришлось повозиться, но сейчас основные проблемы решены, остаются мелочи. Да, NeoOffice долго грузится. Но он мне нужен раз в неделю, реально. Презентации ­– KeyNote, текстовый редактор – Mellel, браузер Firefox, почта Thunderbird. Все работает. Не идеально, но – работает. Никакой BootCamp не нужен, в игры я не играю, а если иногда для клиента требуется PowerPoint - я запускаю Parallels. Нет PuntoSwitcher и Semagic. Привык.

То, что больше всего нравится:

1) Софтверная красота. Нет, под Windows тоже есть красивые программы. Но запускаешь такую программу, а она выглядит, как королева среди г..., и хочется ее немедленно (!!!) закрыть. А тут люди, похоже, сначала рисуют программу, и только потом начинают программировать. Культура такая, у всех. Я не думал, что это настолько существенно для меня - так вот, это очень существенно. Ты получаешь удовольствие от каждой минуты, проведенной за таким компьютером. Тебе хочется открыть его, чтобы поработать. Тренинг "как выключить ноутбук и пойти спать" в такой ситуации является невероятно актуальным.

2) Quicksilver. Это командная строка, которая вызывается горячей клавишей. Большинство приложений я запускаю именно через нее. Alt-пробел, "OP", "Enter". Это я запустил Opera. все, что после "OP" подставилось само. Причем эта "строка" поддерживает драг-н-дроп! Я долго не мог понять, как тут перемещать файлы. Ctrl-X же не работает! Оказывается вот как. Смотришь на файл, нажимаешь Alt-пробел - появляется Quicksilver. В нем ты начинаешь печатать название папки, куда ты хочешь переместить файл. Он подставляет окончание. Даже когда много вариантов, разобраться просто, там есть встроенный браузер. Берешь файл и кидаешь его в найденную папку. Voila.

3) Spotlight. Его много ругают, но это ровно то, что я хотел. Сохранить документ в Business/Clients/CompanyName/Presentations/? Набираешь первые буквы имени клиента, он сам находит нужную папку. Открыть файл оттуда же? Нет проблем, набираешь имя файла или часть его содержания. Я даже не помню толком, где у меня теперь некоторые файлы лежат!

4) KeyNote. Нет, это не безупречная программа, про нее можно писать отдельный пост такой же длинны, как этот. Но даже с учетом того, что она пару раз перегрузила мне машину с несохраненной презентацией. Даже... Эх. Она великолепна. Сделать с ее помощью уродскую презентацию настолько сложно! Мама дорогая. Я никогда не думал, что это так сложно. У меня не получается.

5) Множество мелочей, каждая из которых не является ничем особенным, но вместе они рождают совершенно новый опыт. Ну, например, стандартные hot keys во всех приложениях. Properties, например, всегда Command-запятая. Везде.



Резюме:

Дорогие, любимые люди. Если вы перейдете на Мак, у вас будут огромные проблемы. Но эти проблемы - НИЧТО по сравнению с тем кайфом, который вы можете испытывать, случись вам быть достаточно визуальным человеком. Подходя к компьютеру под Windows я испытываю странные эмоции - смесь отвращения и удивления. Господи, и так что ли люди работают? Зачем??? Страшный дизайн харда (ок, Sony не в счет), страшный дизайн софта. А от продуктов Apple мне упаковку выкидывать жалко. Да, я понимаю, что плачу за упаковку. И счастлив. Вывод: счастье – это когда вы платите за упаковку. Понятно, что это лишь одно из возможных определений. И тем не менее.

На мой взгляд (и в моей ситуации) даже с учетом всех описанных проблем, не было решительно никакого смысла оставаться под Windows. Ну то есть совершенно. Это очень страшно - перейти. Мне самому было страшно. Но я это сделал и уже месяц невероятно счастлив. Напишу еще через два месяца.
Tags: tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments