Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пост-рациональность (pun intended)

Мы уже победили (просто это еще не так заметно). – БГ


Я недавно писал для Лаборатории презентацию по работе Апа Дейкстергюйса, голландца, социального психолога, автора теории бессознательного мышления. Эта его теория – на самом деле набор экспериментов, цифрами и фактами подтверждающих догадки Бэйтсона, Эриксона и Бендлера с Гриндером относительно бессознательного. Да, это все правда. Бессознательное действительно не дает точных ответов, оно действительно игнорирует отрицания. Зато его емкость намного больше, примерно в миллион раз больше. Поэтому люди, которые в сложных ситуациях принимают бессознательные решения, намного чаще оказываются в выигрыше. А еще они намного больше довольны своим выбором. В экспериментах, где людям предлагали выбрать постер, а через некоторое время просили продать его обратно, те, кто принял решение бессознательно, потом хотели за свой постер в 2 раза большую сумму.

Чем отличается сознательное решение от бессознательного? Направлением внимания. В сознательном принятии решений мы направляем внимание на проблему. Мы думаем, размышляем о ситуации. При бессознательном способе мы сначала "загружаем" данные, а потом на время забываем, отвлекаемся. И только потом принимаем решение. Это и называется "бессознательное мышление". Причем, кажется, это на самом деле мышление: те, кто отвлекались на 7 минут принимали лучшие решения по сравнению с теми, кто отвлекался только 2 минуты.

Обычно считается, что чем сложнее задача, тем больше нужно думать. И это так, только думать лучше бессознательно. При увеличении сложности задачи падает способность сознания с ней справляться, слишком его мало. Бессознательное же, похоже, увеличивающаяся сложность никак не беспокоит.

Зато сознание позволяет приобрести уверенность в выборе и обосновать его для других. Это часто бывает критически важно: предположим, вы покупаете машину или принимаете важное решение на работе. Да, выбирать лучше бессознательно. Только как потом объяснить свое решение супругу или начальнику? У принимавших решение сознательно с этим нет проблем. Они могут объяснить свой выбор. Единственная проблема в том, что они намного чаще ошибаются.

Системный анализ и другие способы визуализации информации помогают сознанию. Они позволяют немного снять имеющиеся ограничения, съев большого слона по кусочкам. Правда, люди крайне редко ими занимаются и много делают ошибок в процессе. Рассчеты ведут к просчетам. Кроме того, анализируя, можно только обосновать или опровергнуть уже имеющееся бессознательное решение, но трудно найти новое. А бессознательное творит. Оно создает новые варианты – это его функция.

Я читаю все это и мне кажется, что на наших глазах происходит революция. Канеман, получивший нобелевскую премию за "теорию ограниченной рациональности", теперь вот Дейкстергюйс, с цифрами в руках, на языке сознательного, доказывающий его ограниченность. Революция пост-рациональности.

Что такое пост-рациональность? Это уважение к способностям сознания, которое сняло нас с веток и засунуло за эти мониторы. И это уважение к способностям бессознательного, которое на самом деле сделало 99% этой работы.

В последние годы (да что там годы - десятилетия) на Западе наблюдается явный кризис рациональности. Повылезало много всякой шушеры со всяким шаманизмом, гаданиями, астрологией. Да, среди них действительно попадаются талантливые люди. Но к пониманию того, как это работает, большинство из них не приближаются ни на йоту. А без понимания - это движение назад, в средневековье.

Для чего нужно понимание? Для воспроизводимости. Чтобы это можно было повторить и, главное, оптимизировать. В этом была великая миссия НЛП, про которую как-то подзабыли. Помните? "Структура магии". "Структура" и "магия". Оба эти слова имеют значение. Но начав исследовать магию, многие поддались ее очарованию и пополнили ряды шаманов. Увы.

Движение вперед - это движение вместе с ходом эволюции, а эволюция в человеческом обществе – это с одной стороны, непрерывное создание знаний, а с другой стороны, непрерывное нарастание сложности. Совместное использование сознательного и бессознательного как раз помогает справиться со сложностью, выделив из нее ключевую информацию, знания, смысл.

Движение вперед - это движение к пониманию различных ролей сознания и бессознательного. В нахождении каждому из них конкретной ниши, специализации. В нахождении инструментов, помогающих пользоваться тем и другим. Теперь мы знаем, что сложные вещи: мебель или акции лучше покупать бессознательно, а простые: аксессуары или посуду – сознательно. Мы знаем, что выписывание бессознательных догадок помогает. Мы знаем, как входить в состояние, когда бессознательные решения оказываются наиболее верными, когда на них не влияют сиюминутные желания. И это здорово.

Интересно, что в российском бизнесе последние несколько лет идет довольно агрессивное наступление рациональности. После интуитивных предпринимателей начала и середины 90-х, появилась потребность в структурности, системности, отлаженных процедурах, просчитанности. Есть спрос на тренинги, где точно говорят, как надо делать. "Делайте так и будет вам счастье". Не будет. Деньги будут, но тоже не долго. Сознательные пошаговые технологии – это сознательные пошаговые технологии. У них есть свои достоинства и свои недостатки. Они выглядят искусственно при реализации, но главная проблема – они у всех одинаковые.  Скоро это у конкурентов, еще через пару лет – у китайцев, а еще через 5 это будут делать роботы.

Я думаю, уже очень скоро появится спрос на творчество в бизнесе. Он уже есть, но пока только в отраслях типа рекламы или на очень высоком уровне. Но, я думаю, еще через пять лет это будет массовым продуктом. И тогда наступит эра пост-рациональности. В общем, мы уже победили. Просто это еще не так заметно.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments