Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про результативное и эффективное лидерство.

Предпосылка: "Лидерами не становятся. Лидерами рождаются. Можно улучшить данные природой лидерские качества нервной системы. Но насиловать свой организм, давая неестествнные для него формы поведения не стоит. Таким образом, есть люди, генетически неспособные на результативное и эффективное лидерство".

Вопрос: "Что такое "эффективное и результативное", и, главное, что такое "лидерство"?

Ответ: "Результативность - достижение поставленной цели. Эффективность - достижение цели с минимизацией ресурсов, необходимых для достижения цели. Лидер - человек, способный эффективно реализовывать амбициозные социально значимые цели."

Ответ на ответ:

Начнем с того, что результативность - это НЕ достижение поставленной цели. Это получение результата независимо от того, был ли он поставлен в качестве цели или нет. Если определять лидерство через понятие целей, то может быть все описанное и верно. Только скорее всего, лидерство нельзя определять через цели. Лидер экспедиции в Индию, Колумб, не достиг поставленных целей - и это скорее правило, чем исключение. Лидеры далеко не всегда достигают целей. Они их может быть ставят, но, похоже, что даже и это не обязательно. Очень часто у лидеров есть только видение, но оно слишком неконкретно, чтобы сойти за "хорошую цель". То, что вы называете словом "лидерство" - это не лидерство. Это в лучшем случае проджект-менеджерство. Причем в его классической, "негибкой" ипостаси.

Я бы определил лидерство как способность мобилизовывать человеческие ресурсы для движения в заданном направлении. Хороший лидер - это лидер, при лидерстве которого люди (в первую очередь мобилизованные им и во вторую - все остальные) чувствуют себя хорошо в долгосрочной перспективе.

По поводу эффективности: мое мнение (основанное, правда, только на личных наблюдениях), заключается в том, что что лидеры чудовищно неэффективные люди. Для того, чтобы создать результата в 10 раз больше чем средний человек, они затрачивают в 100 раз больше энергии. В книгах по лидерству это описывают как "залог успеха - движение от поражения к поражению без потери энтузиазма".

Сравнивать лидеров по эффективности - задача тупиковая, поскольку, как правило, невозможно количественно оценить те качественно разные ресурсы, которые они мобилизуют. Даже если мы сравниваем двух директоров региональных филиалов одной и той же компании. Так что, скорее всего, вообще нет такой задачи - "эффективное лидерство". А вот эффективное проджект-менеджерство, в ситуации, когда все ресурсы изначально заданы - это отличная штука.

Предпосылка про то, что у всех свои личные особенности - верная. Вывод о том, что лидерами дано быть не всем - ложная. У каждого собственный стиль лидерства и если он не совпадает с вашими представлениями о лидерстве - это никак не дисквалифицирует человека в качестве лидера. Для лидерства нужно всего две вещи: уметь что-то очень хорошо делать и уметь хорошо об этом рассказывать. На это, я убежден, потенциально способны все. При таком минимальном (!) раскладе автоматически вы лидер, толпа учеников вам обеспечена.
Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments