Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про смысл жизни

Если рассмотреть вопрос о смысле жизни как некий объект, то он оказывается невероятно интересным. С одной стороны, понятно, что по большому счету никакого смысла в жизни нет и быть не может. То есть никакого значения ни этот вопрос, ни ответ на него не имеют. С другой стороны, для каждого конкретного человека этот вопрос является самым главным и может быть даже единственным. С третьей стороны понятно, что ответ на этот вопрос получить можно только после того как всё закончится, и когда я говорю "всё" я имею в виду "ВСЁ". В связи с чем не до конца понятно, а кто этот ответ, собственно, будет получать.

Поэтому секрет этого вопроса заключается не в том, чтобы найти ответ, а в том, чтобы перестать переживать по поводу его отсутствия. В рамках "восточного", процессуально-ориентированного подхода часто говорят: движение - всё, цель - ничто. Дескать, "забудьтесь в потоке". Только не получается это. Выкидывает. Решение, которое возникло у меня вот какое: может быть, что движение тоже - ничто. В смысле, мы не можем не двигаться. Вопрос не в движении, а направлении этого движения.

Задумайтесь (вопрос имени be9): а можем ли мы в принципе сделать что-то, что не совпадает с нашим Предназначением? И ответ такой, что скорее всего нет, не можем. И разница между счастливыми и несчастными людьми в том, что первые могут объяснить, как то, что они делали связано с их Предназначением, а вторые - нет. Направление в жизни есть у всех. Просто некоторые его знают и это дает им возможность слегка корректировать курс. Слегка - некоей с глобальной точки зрения, с учетом того, что мы все продукты этой физики, этой биологии, этой культуры и этой личной истории, наконец, и от этого сильно никуда не денешься. Но в их жизни это "слегка" создает огромную разницу.

В этой связи важную роль приобретает ретроспективное отслеживание собственных линий развития* с тем, чтобы непрерывно создавать перспективу. И это как раз та ситуация, когда мы планируем не ради результата планирования, а ради приобретения определенных качеств, таких как уверенность, которые позволяют нам идти вперед в неизвестность и получать от этого удовольствие. Вопрос на самом деле не в том, "чем мне нужно заниматься?". Вопрос в том, "чем я занимался всю свою жизнь?". Не радует ответ? И тут на сцену (та-даам!) выходит нлпишная техника изменения личной истории. Не знаю как у вас, а у меня в голове что-то сложилось.

---
* С линиями развития, кстати, интересная штука. У меня очень долго в голове была неосознаваемая концепция линий как прямых линий. И мне это очень не нравилось, а я даже не понимал почему. А тут до меня дошло: они даже не синусоиды - они спирали! И от этого как-то настолько легче стало... Ладно, это мои глюки.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments