Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Невыразимое

В последнее время я как-то немного устал от фраз типа "это невозможно выразить словами". Если это невозможно выразить словами, выразите чем-то еще. Картинками, пением, танцем, просто своим присутствием, наконец. Но выразите. Или заткнитесь по этому поводу. Нет смысла говорить о том, что нельзя выразить словами. "Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао". Да, это так и эта фраза - тоже не есть истинное Дао. Поэтому зачем ее произносить? Произнося ее, мы только удаляемся от "истинного Дао", ведь так?

Я не пытаюсь свести все к "выражению", отнюдь. Но я пытаюсь свести к нему все, что только возможно, не потеряв существенного. Если при сведении теряется что-то существенное - это повод заявить о потере, но никак не повод прекращать сводить. Неполная модель лучше, чем полное ее отсутствие.

Я согласен, что есть невыразимые вещи (мне сложно употреблять тут слово "есть", но допустим). Но мне кажется, их сильно меньше, чем многие из нас об этом думают. Если что-то не получается свести к "словам" сегодня - это не значит, что это не удастся свести к словам завтра. Точно также, как если наука чего-то не объясняет, это не означает, что любые бредовые теории имеют право на жизнь. Сегодня не объясняет, завтра объяснит. Я оптимист. Что-то не объяснит никогда. И тоже слава богу.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments