Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

По поводу дружбы (публикуется второй раз без изменений, кто уже видел, можете смело пропускать).

Q: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
A: Возможна, но рано или поздно природа все равно возьмет свое.


Имел вчера (ноябрь 2002 года) довольно забавный разговор с одним моим другом по поводу того, бывает ли дружба между мужчинами и женщинами. Начался разговор с двух противоположных точек зрения, мой друг утверждал, что нет, не бывает, а я, напротив, утверждал что бывает, да еще как. Беседа приняла на удивление конструктивный характер (чему изрядно способствовала бутылка Placido del Conde 96-го года :), постепенно наши позиции стали сближаться, и в итоге мы пришли к довольно-таки разумному компромиссу, конкретно очертив те ситуации, в которых дружба по нашему мнению действительно возможна. В итоге все остались довольны: мой друг остался при своем мнении, восприняв эти ситуации как исключения из единого правила, а я доказал, что «так тоже бывает» и остался при своем.

Разговор получился с одной стороны достаточно интересным для того, чтобы записать его и выложить на сайт, с другой стороны очевидно, что получившиеся заметки носят по большому счету компилятивный характер. Уверен, что вы все это так или иначе читали или слышали где-то. В тоже время, я нигде не видел, чтобы все это было связно описано в одном документе. Я прошу прощения у читателей (особенно у женщин и особенно у моих друзей – женщин) за существенную долю цинизма и некоторый мужской шовинизм этого ессе, если вы прочтете его и скажете, что все это неправда – я соглашусь с вами. Это не правда, это точка зрения. Возможно, знакомство с этой точкой зрения прибавит вам понимания ситуации, возможно – нет, но это решать уже вам.

Хорошо, довольно предисловий, переходим к делу. Итак, в целом, мы оба согласились, что дружба между мужчиной и женщиной без намека на романтические отношения (в это определение входит целый спектр различных способов коммуникации, от легкого флирта до секса) – явление исключительное. В смысле, исключительно редкое. На практике это должно означать, что есть два разнополых человека, которые зачем-то общаются, получают от этого удовольствие и при этом друг совершенно друга не хотят. Казалось бы, нонсенс, не может такого быть. Однако, тем не менее, если мы посмотрим вокруг себя, мы обнаружим массу примеров, доказывающих обратное. Первая же встречная девушка сможет назвать вам пару-тройку мужчин, которых она с полным основанием считает своими близкими друзьями. В чем же дело? Как так получается?

Известно, что по сравнению с мужчинами, женщины намного более склонны делить своих знакомых на «просто друзей» и на тех, с кем бы они могли бы иметь более близкие отношения. Причем попадание во вторую категорию – большая привилегия. У мужчин же, как правило, все с точностью наоборот, все знакомые девушки попадают во вторую категорию по умолчанию. Мужчины, опять же как правило, более активны в отношениях и по большому счету им решать, какие отношения у них будут с той или иной женщиной, что бы там она себе не думала. Разумеется, на этом тернистом пути у них есть все шансы разругаться и расстаться навсегда – и здесь у женщин есть шанс доказать, что на самом деле ситуацией-то владеют они. Но в любом случае, либо они разругаются, либо окажутся в постели, если только не... Итак, пять пунктов «Почему Нет».

1) Парень – гей.

Этот вариант не вызвал абсолютно никаких разногласий и был единогласно принят как случай идеальной дружбы между мужчиной и женщиной. Действительно, многие женщины, в том числе и некоторые мои подруги, описывают геев как лучших друзей, с которыми можно «поговорить о чем угодно». Вопросов нет, это на самом деле так. В этой связи интересно, что вариант, когда девушка – лесби, а парень – натурал прямо точно также не работает. Большинство мужчин пока еще воспринимают женщин, не интересующихся мужчинами, как персональное оскорбление.

2) Девушка не интересует парня как сексуальный объект.

Проще говоря, она или страшная или сильно не в его вкусе. Здесь речь идет об очень тонком балансе, когда девушка все-таки более или менее приемлемо выглядит по социальным стандартам, чтобы с ней не стыдно было показаться в обществе, но в тоже время не настолько привлекательна, чтобы пытаться затащить ее в постель. Эта ситуация по сути является разновидностью ситуации Номер Четыре, о которой речь идет ниже и которая, на самом деле, и является основой большинства «дружеских отношений» вокруг нас.

3) Парень убежденно-моногамен (либо просто однолюб, либо способен иметь только одни романтические отношения в один момент времени ) и при этом уже кем-то занят.

Причем не просто кем-то, а кем-то, кто по каким-то внутренним критериям круче, чем предлагаемая альтернатива. Такое еще случается, хотя все реже и реже. Насколько я могу судить, ребята в большинстве своем теоретически, я подчеркиваю, теоретически, готовы тащить в постель кого угодно (кроме Пункта Два, разумеется) вне зависимости от наличия или отсутствия других отношений в данный момент. Ситуация Номер Три, возможно, была характерна для людей старшего поколения, у которых любовь и секс были очень сильно связаны. Среди современной нерелигиозной молодежи бытует мнение, что секс и любовь это все-таки разные вещи. Еще одна популярная точка зрения, что секс это и есть любовь. То есть когда закончился секс – закончилась любовь, до свидания. Я не буду здесь давать нравственную оценку этому, это ни хорошо, ни плохо, просто часто это так и с этим стоит считаться.

4) Оно того не стОит.

Собственно говоря, вот оно самое главное. Теоретически, он бы и не прочь затащить ее в постель, но с точки зрения прилагаемых усилий или возможных последствий это кажется неразумным. Например, потому что это девушка его лучшего друга. Или жена начальника. Или существуют опасения, что в случае отказа будут испорчены хорошие доверительные отношения. Или он не желает коммитится (от англ. commitment – обязательство. Хорошая подруга тут выдала: «Мы с тобой люди не коммиченные...»), вступать в отношения с обязательствами, которые могут последовать за пересыпом. Уверен, что если вы (я обращаюсь сейчас к мужской аудитории) честно посмотрите на свои существующие дружеские отношения, вы обнаружите причины, почему вы еще с ней не переспали, хотя теоретически вроде и не прочь. И в большинстве случаев, эти причины будут из ситуации Номер Четыре.

Что это означает. Это означает, что мужчинам на самом деле хочется секса. Но что-то их останавливает. При этом наивные женщины искренне считают их «просто друзьями». Можно ли считать такие отношения честной дружбой? Скорее нет, чем да. Любые отношения, где существенно (а по-моему это – существенно) не совпадают ожидания относительно друг друга и у одной из сторон присутствуют существенные скрытые намерения относительно другой стороны, рано или поздно заканчиваются, причем скорее рано, чем поздно и скорее плохо, чем хорошо. Я не считаю, кстати, что в этой ситуации виноваты только мужчины (это вообще не вопрос «кто виноват», скорее «что делать»), женщинам тоже как минимум глупо игнорировать тот факт, что если вы привлекательны (а вы, я уверен, чертовски привлекательны), то скорее всего, являетесь тем самым «смутным объектом желания». Да и вообще, с каких это пор незнание освобождает от ответственности?

Выход? Выход на самом деле один. Сразу хочу сказать, что такой, псевдобуддийский путь отказа от желаний совершенно не работает. Потому когда вы начинаете бороться с этим и подавлять это, это а) вы все равно об этом все время думаете б) рано или поздно это вылезет где-то еще. В конце концов, вы или начинаете ненавидеть человека, или себя, или и то и другое сразу.

Примите это, ну да, хочется, ну что же теперь. Капитулируйте перед этим, как советует Лапин. Честно признайтесь себе в этом и решите, что вы собираетесь делать. Хуже всего, когда мужчина нерешителен внутри себя и то предпринимает попытку соблазнить свою подругу, то отступает назад. Если уж решил соблазнять – так соблазняй, если решил «просто дружить» – «просто дружи». Важно только, чтобы в «тот самый момент» женщина знала, что именно у тебя на уме. Не обязательно, кстати, заводить об этом вербальный разговор, когда ты уверенно (для тех, кто понимает о чем я, скажу такое слово: «конгруэнтно») ведешь себя как потенциальный любовник, это невозможно ни с чем перепутать. И если ты показываешь, что это просто легкий флирт и ты не собираешься предпринимать ничего серьезного – это точно также заметно. Хочу оговориться, что все это относится только к уже существующим «дружеским» отношениям. Затаскивание в постель новой знакомой – отдельная наука, об этом в другой раз.

Со стороны женщин, это совершенно то же самое. Принять ситуацию такой какая она есть, принять тот факт, что вас хотят и если вы не хотите в ответ – то поддерживать существующий баланс, создавая отрицательную мотивацию («оно того не стоит») и компенсируя это какими-то другими бонусами от общения. Опять же, убедитесь что вас правильно понимают. Упаси вас бог флиртовать с человеком, который вас сильно хочет, а вы его нет – он воспримет это как приглашение в постель. И наоборот, если вы уверены, что жена и трое детей не дадут человеку перейти некие границы – вы можете свободно флиртовать в рамках приличий. Удивительно, но бесплодный, казалось бы, флирт может длиться десятилетиями, и приносить удовольствие обоим сторонам. По-моему, все умные женщины именно так и поступают.

И, наконец, заключительный, пятый вариант:

5) Все уже было.

И больше не хочется. Пятый вариант – это своего рода исключение из исключения. Бывают ситуации, когда между отношения уже были, они закончились, все уже «отгорело, отплясало, отпело и отвалилось», по выражению другого моего друга. И больше никому не хочется продолжения. У всех закрылись все вопросы по поводу постельных особенностей друг друга. И никто, никто из вас двоих (или сколько вас там было) не хочет никакого продолжения. И вот тогда на первый план выступают все остальные, неполовые радости общения. Тогда у вас нет никаких неоправданных ожиданий и скрытых намерений. И вот это и есть, по-моему, настоящая честная дружба.

Вот пожалуй и все на сегодня. Напоследок, небольшое обращение к заинтересованным лицам. Перед тем, как выкладывать все это в интернет, я подумал, что наверное будет очень много выяснений отношений и вопросов «ну-ка скажи-ка мне, дорогой, к какому пункту я отношусь». Нет проблем, спрашивайте. Я обещаю честно ответить. В конце концов, ведь честность и доверие – это основа любых отношений, правда?

Уф. Ну что, как я вас, а? В следующей серии – ответ на вопрос «сочетаются ли дружба и секс?» Сразу отвечу, да, бывает что сочетаются, но далеко не всегда... О том, что же это за ситуации – в нашем следующем выпуске. Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments