Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Военная стратегия

Давно собирался почитать что-то по военной стратегии и даже начал читать фон Клаузевица, но как-то не пошло. А тут вот наткнулся на работы Джона Бойда, автора OODA-цикла, который регулярно упоминает в своих презентациях Том Питерс.

Согласно Бойду, стратегия - это "ментальная ткань изменяющихся намерений для гармонизации и концентрации наших усилий, как база для осознания цели или смысла в разворачивающемся и часто непредсказуемом мире множества приводящих в замешательство событий и множества конкурирующих интересов".

Цель стратегии - это "улучшить нашу способность перестраиваться и адаптироваться к наступающим обстоятельствам, так что мы (как индивидуумы или как группы или как культуры или как государство-нация) смогли выжить на наших собственных условиях".

По-моему, человек, который с такими рассуждениями дослужился аж до полковника - гениален.

Он не оставил после себя книг, его наследие - это презентация (!) под названием (вы только не смейтесь) "Дискурс о выигрыше и поражении" и короткое эссе "Разрушение и созидание". Я скачал это все и начал читать. Презентация не очень удобная, это то, что на жаргоне называется "слайдомент" - помесь документа и слайда, которую ни читать, ни рассказывать толком невозможно. Постоянно приходится отвлекаться на поиск и чтение каких-то других статей по военной истории и теории, чтобы составить какой-то смысл из отрывистых реплик Бойда. В итоге, я теперь знаком с хронологией пары больших военных конфликтов, знаю, как обошли линию Мажино и что слово "гаубица" происходит от имени чешского еретика Яна Гуса (и простите меня, только вам рассказал). Но, кажется, оно того стоит.

Все, что я скачал: 15 файлов в архиве, около 5.85 мегабайт
Какое все это имеет отношение к бизнесу? Ответ в статье из журнала Fast Company.
Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments