Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Поток и продуктивность (и полемический задор)

Возник странный вопрос, является ли "поток" продуктивным состоянием. Для меня странный, поскольку мы вообще используем "поток" в качестве синонима "высокопропродуктивного состояния". То есть на вопрос "почему "поток" является продуктивным?" ответ простой: "по определению". Вот определение:

  • Быть полностью вовлеченным в процесс деятельности, фокусированным, сконцентрированным

  • Чувство наслаждения, бытия за пределами повседневной реальности

  • Внутренняя ясность, знание того, что необходимо сделать и насколько хорошо у нас это получается

  • Знание, что является выполнимым, насколько наши навыки адекватны задаче

  • Ощущение чистоты, отсутствия беспокойства по поводу себя, отсутствие границ, накладываемых "эго"

  • Отсутствие времени, концентрация на настоящем моменте

  • Внутренняя мотивация иходящая от процесса деятельности, вам нравится делать то, что приносит "поток"
-- Чиксентмихайи, вот тут.

Перечисленные пункты - это практически определение продуктивности. Да, я знаю, что пугает. "Чувство наслаждения". Как-то не принято у нас получать удовольствие от полезного занятия. Ай-ай-ай. Мир суров, вся жизнь - борьба. No pain - no gain, no socks - no shoes, no hair - no haircut... По Грэйвзу, это разница между оранжевым и желтым. Заметная разница.

"... если человек находится в потоке, когда он на пределе своих возможностей, то качественный результат, в общем-то, не гарантирован. Где-то очень близко пролегает граница некомпетентности по Мерфи (или Паркинсону?). И хотя человеку самому, возможно, приятно развиваться, учиться в процессе, к кому вы пойдете лечить больной зуб – к практиканту, который в состоянии потока и который на вашем зубе будет испытывать разные режимы работы бормашины, или к опытному врачу, который таких зубов вылечил – и не упомнить, который каждую операцию делает почти на автомате, как обычный человек картошку чистит?" -- justso123

Непонятно, почему сравнивается практикант и профессионал, если обсуждается "поток"? Давайте сравнивать профессионала "в потоке" и профессионала "вне потока". Тоже пример, тоже умозрительный, тоже про "поток". Умозрительная же разница намного легче вычисляется. Второй пункт: качество - понятие относительное. Что для одного - запредельное качество, для другого - норма жизни. Но профессионал и практикант, вообще-то, и стоят сильно по-разному, нельзя их сравнивать только по одному параметру, забывая о всех остальных. Да, качество будет разное, но это в любом случае вполне ожидаемо. Не знаю, что там с гиперконтролем (запись закрытая), но на графике, который Чиксентмихайи приводит в книге, видно, что контроль в потоке достигает пика. И среди среди условий потока (которых не так много) контроль тоже присутствует. В общем, экстаз от работы - это не когда мы перестаем работу контролировать. Совершенно наоборот.

P.S. Хотел сначала написать это в комментариях, но потом воспользовался недавно открытым правилом "если комментарий длиннее трех предложений, сделайте и него пост в своем журнале". И, смотри-ка, получилось.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments