Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:

Спиральная динамика и House M.D.



Черт возьми, каждый человек имеет право быть самим собой. -- Клэр Грэйвс.

Книжка Бека и Коуэна по спиральной динамике оказалось намного более про бизнес, чем я ожидал. Вот, например, классификация организаций, из которой мгновенно можно сделать классификацию консультантов и тренеров.

Фиолетовый: Люди "женаты" на своей организации. Семейственность, своячество - норма.
Красный: Людям нужен сильный лидер, который заставит их работать.
Синий: Люди работают лучше всего, когда им говорят, как это правильно делать. Смысл работы каждого - в правильном исполнении своего долга.
Оранжевый: Люди мотивируются здравым смыслом, достижениями, деньгами. Конкурентоспособность - основа бизнеса.
Зеленый: Людям нужна возможность проявлять человеческие чувства и разделять свой успех с теми, кто их понимает.
Желтый: Люди лучше всего делают то, к чему у них существует естественная склонность.
Бирюзовый: Работа должна создавать смысл жизни.

На каком уровне ваша огранизация? Какого уровня продукты она создает? Все уровни важны. Но полезно знать, что существуют еще какие-то, кроме вашего.

P.S. Те, с кем я раньше спорил по поводу бежевого, обратите внимание на ПОЛНОЕ его отсутствие. Это НЕ случайно. Забудьте про него. Он не имеет практически НИКАКОГО значения.

***

Начинаю сейчас смотреть третью подряд серию House M.D. - шоу про" врача-детектива", которого играет Хью Лаури, английский актер, известный большинству по роли Берти Вустера в сериале "Дживс и Вустер". "Врача-детектива" - потому что диагностика в его исполнении это практически детективная работа. Общее впечатление: весьма достойно. И со стороны сценариста, и со стороны Лаури. Остальные тоже, в общем, молодцы. Меня всегда интересовало, могут ли сами врачи смотреть такое? Не знаю. Но остальным рекомендую. Вот тут можно взять первый сезон (торрент).

***

Наверное, нужно пояснить, какая связь между House M.D. и спиральной динамикой: дело в том, что на сериал меня навел Tom Peters, эволюции взглядов которого в книжке посвящена небольшая глава.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments