Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Еще чуть-чуть о счастье

Вообще, у Гилберта, судя по всему, невероятно интересная книжка. И удивительно точно называющаяся. "Споткнувшись о счастье". Счастья действительно нельзя достичь как цели, об него можно только случайно споткнуться. Один CEO какой-то крупной компании, помню, говорил, что "наша стратегия - быть систематически удачливыми". Вот и со счастьем то же самое. Вы не достигаете счастья, вы просто в какой-то момент становитесь счастливым независимо от каких-то внешних событий. Например, они там в Гарварде (Гилберт - профессор отделения психологии) исследовали уровень счастья людей, выигрывших примерно 300 миллионов долларов в лотерею и людей, которых парализовало на обе ноги. И знаете что? Уже через три месяца после события с точки зрения счастья между этими людьми нет никакой заметной разницы! Более того, некоторые из парализованных утверждают, что если бы сейчас им дали таблетку, которая гарантировано вернет им ноги, они бы еще подумали, принимать ее или нет (после знакомства с некоторыми персонажами Little Britain в это особенно верится).

Говорить, что "деньги не делают людей счастливыми" - дурной тон. Все мы знаем, что об этом очень легко говорить, когда деньги у вас есть. И действительно, переход из бедности в средний класс делает людей заметно более счастливыми. А вот дальше - деньги перестают играть заметную роль. Похоже, что как только вы уходите с уровня выживания, деньги отходят на второй план. И дальше все зависит от вашей способности синтезировать счастье. Радоваться тому, что у вас есть. В нашей культуре принято считать, что синтетическое счастье - оно не настоящее. настоящее - это когда мы получаем то, чего хотим. А когда не получаем... Ну да, конечно, знаем мы это "не больно-то и хотелось". Конечно, ты понял, что она неподходящая для тебя пара именно в тот момент, когда она выплеснула тебе в лицо бокал с шампанским. Мы все понимаем. Мы делаем цинично-понимающую ухмылку. Но посмотрите сюда.

Они поставили эксперимент, где испытуемых просили отранжировать шесть репродукций Моне по принципу "что больше нравится". А потом говорили: можем дать вам третью или четвертую репродукцию в вашем рейтинге - какую хотите? Люди, конечно, выбирали третью. Через некоторое время их снова просили составить рейтинг - что бы вы думали - репродукция Моне, которая у людей уже была, очень сильно поднимается. "Мой Моне лучше!!!" Логично? Логично. Но они пошли дальше. Они поставили тот же эксперимент с людьми, страдающими антероградной амнезией, неспособностью создавать краткосрочные воспоминания. И знаете что - результат был тот же самый! Репродукции поднимались в рейтинге даже тогда, когда люди не помнили сознательно, что они владеют этими репродукциями! Мы склонны любить и принимать то, что есть. И это не обязательно попытка сохранить лицо или сделать хорошую мину при плохой игре. Это просто очень естественно для нас. Чтобы быть счастливым, не нужно специально ничего делать. Просто не мешайте себе.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments