Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Делают ли дети счастливыми своих родителей?

Недавно у меня в жж была небольшая дискуссия по поводу детей, и вот сегодня, читая блог Дэниэла Гилберта, автора книжки Stumbling on happiness, я как раз наткнулся на пост про то, "делают ли дети счастливыми своих родителей". Результаты любопытные. Сразу скажу, что результаты не в пользу родителей. Сразу скажу, что это не для того, чтобы кого-то от чего-то отговорить и уж тем более не для того, чтобы кого-то обидеть. Я прекрасно понимаю, что если все перестанут рожать... и т.д. Да, я понимаю, что тема острая, эмоциональная и я понимаю возникающее при чтении всего этого желание людей оправдать свои решения. Учтите, что это всего лишь средние данные, к тому же для Америки - не более того. Это я не для того, чтобы на что-то вас спровоцировать. Это для того, чтобы принятые решения были/стали более осознанными. Итак, вот несколько цитат в вольном переводе (читающим по-английски рекомендую вглянуть на оригинал):

Изучение субъективного уровня счастья супружеских пар показывает, что они начинаю жить вместе довольно счастливыми, затем счастье прогрессивно уменьшается, достигая минимума на время пеленочного и переходного периода детей, и затем снова возвращается в тот момент, когда дети покидают родительский дом. Более того, в среднем родители чувствуют себя более счастливыми, когда они едят, занимаются физическими упражнениями или смотрят телевизор, чем когда они занимаются с детьми. В среднем родителям примерно так же нравится возиться с детьми, как делать любую работу по дому: мыть посуду, подметать пол... Изучение субъективного уровня счастья показывает, что дети имеют очень небольшое влияние на него. Небольшое и негативное влияние.

Почему же родители в голос кричат, что дети - источник счастья? Гилберт перечисляет несколько причин, финальная из которых звучит так: в некотором смысле дети - как героин. Они приносят счастье, но они требуют столько внимания, что заслоняют все остальное. Кино, театр, гости, отпуск - это лишь некоторые слова, которые забывают родители с появлением детей. Люди, которые считают, что дети - самый большой источник счастья в их жизни, совершенно правы. Просто нужно учитывать, что это же и практически единственный источник счастья. А если он единственный - каким ему еще быть, как не самым большим? Дети дают нам много всего, но счастья в среднем не прибавляют. Имейте в виду. На всякий случай, автор - отец уже выросших детей.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →