Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пути смысла

Один из выступающих на конференции TED - Рик Уоррен (сайт, видео), автор книги The Purpose-Driven Life, что, в примерном переводе, означает "Жизнь, движимая смыслом" (30 миллионов экземпляров продано, кто-нибудь читал?). Меня лично не впечатлило его выступление, хотя он говорил довольно много правильных вещей, с которыми я, в целом, согласен. Он не очень интересен как оратор и, в общем, не добавил какого-то нового содержания. Была лишь одна мысль, которая осталась у меня в голове, после его выступления.

Он говорил, что есть три способа восприятия жизни: выживание, успех и смысл (survival, success, significance). На уровне выживания, вам очень трудно думать о смысле жизни - вас занимают куда более насущные проблемы. Вы очень хотите перейти от выживания к успеху, как уже сделали многие вокруг вас. Но это тоже чертовски сложно сделать, поскольку "деньги липнут к деньгам", а у вас их нет.

Насколько я могу судить, есть два способа это сделать: во-первых, начать сражаться за успех - это, такой, традиционный мужской путь. Становиться сильнее, конкурировать за место под солнцем, "мы против них" и т.д. Во-вторых, это пойти по пути Стива Джобса и Матери Терезы (для меня эти люди почему-то стоят в одном ряду, видимо я отношу их обоих к религиозным лидерам) - то есть посвятить себя чему-то большему, какой-то сверхидее, а успех рассматривать не как цель, а как показатель.

Первый способ кажется более быстрым с точки зрения успеха. И будучи успешным, о смысле как-то легче думается. С другой стороны, второй способ более прямой. Никаких обходных путей - прямо к сердцу! С третьей стороны (которая тоже есть) - что такое вообще успех? Я вот не могу решить, по какому пути я пошел. Был ли я уже успешен, когда начал думать о смысле? Тони Роббинс говорит, что начал стремиться к смыслу, будучи вообще полным лузером. И, вот, пожалуйста. И таких примеров множество. Я не думаю, что какой-то из этих способов более правильный. Но вопрос, который у меня по-прежнему остается: кому какой способ лучше подходит?
Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments