Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Расстановки по Хеллингеру

Ходил вчера посмотреть на "расстановки по Хеллингеру". Кто не знает (а вижу, почти никто не знает) - это такой метод работы с проблемными отношениями в семейной психотерапии, где в качестве метафоры используются другие люди. Сейчас поясню. Вы берете абсолютно произвольных людей, расставляете их в пространстве так, как вам кажется они должны стоять, чтобы отражать отношения между какими-то другими, реальными людьми, после чего начинаете менять их местами, стараясь найти какое-то метафорическое решение. Все это время людям позволено двигаться, "идти за своими ощущениями". Выглядит это так, как будто бы вы решили заняться системным анализом а-ла Голдратт, нарисовали 20 коробочек с надписями, поставили между ними стрелочки и на секунду отвернулись. И пока вы отвернулись, коробочки накурились и стали активно менять содержание диаграммы, как им забрагорассудится. Такой вот метод.

Вел все это дело очень классный дядька, манерами невероятно похожий на Фрэнка Фарелли, отца провокативной психотерапии. Он также авторитетно поднимал палец, маркировал рукой на себя, трогал клиента на предмет "постой паровоз" и т.д. Когда он задавал вопросы чувствовалось, что а) он точно знает, что спрашивает и б) что он имеет неотъемлимое, данное богом право задавать эти вопросы. Это было здорово. Хотя те интерпретации, которые он предлагал клиентке, порой были очень сильно на грани. Я бы постеснялся.

Я присутствовал на одной расстановке, продолжалась она два с половиной часа. Аудитория - они же ассистенты - состояла в основном из теток за сорок с уставшими глазами и редкими, как изюм в булочке, но от этого не менее уставших мужиков. Поскольку мне в первый раз хотелось просто посмотреть, я забился в угол и не отсвечивал. И знаете... На протяжении всего времени (кроме, может быть, тех 10-15 минут, когда я задремал) меня не покидало одно-единственное чувство: "А может быть есть способ лучше???". Потому что это было мучительно.

Во-первых, послушав историю клиентки мне сразу стало обидно за мою жизнь и особенно за мою семью. Ну, потому что у меня не было ничего такого интересного. Никто никого не убивал, и вообще ничего особенного не происходило. Как-то спокойно все. Нормально. Скучно, в общем. А там... Такое... Не могу пересказывать по понятным причинам - но поверьте, семейные саги Маркеса или Улицкой - они где-то рядом по накалу страстей. Сидишь и думаешь: "Господи, какой ужас, это за что же такое бывает..." Но это ладно, это полбеды. На протяжении всей работы клиентке сильно не хватало состояния. Но. Зато какое состояние было у ассистентов! Были слезы, сопли, у кого-то болели ноги, у кого-то голова, в общем, было видно, что практически все принимают активнейшее участие в процессе клиентки. Чувствуют, так сказать, душой и телом. Я понимаю, что это мой конек, но я отказываюсь понимать, какая необходимость два с половиной часа держать людей в таком жутком состоянии. Очень спорная концепция, на мой взгляд.

А в остальном метод очень, очень хороший. Собственно, он напоминает т.н. "аналоговый синтаксис", который иногда применяется знающими людьми из среды НЛП. Мне он очень понравился в свое время, но в дело как-то не пошел, чего-то в нем не хватало. А тут вдруг все сложилось. Я собираюсь попробовать что-то наподобие, только в качестве объектов для метафоры использовать, конечно, не людей, которые во-первых ни в чем не виноваты, а во-вторых на фиг не сдались, а что-то попроще - шахматные фигуры, мозаику из камней Го, в общем, что-то такое, что по крайней мере не шевелится само по себе. Я думаю, необходимо будет умение ассоциировать клиента в эти объекты, ставить его на их точку восприятия и умение индуцировать продуктивное состояние. Индуцировать - плохое слово. Как бы это по-русски... наводить, вот. Наводить. Будет не так занудно, как у Голдратта, и не так мучительно, как у Хеллингера. В общем, хорошо будет. А в прочем... все и так хорошо.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments