Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

По поводу конкуренции

Меня в последнее время очень интересует тема конкуренции. Даже не интересует. Занимает. В общем, это очень важная для меня тема. Сегодня Том Питерс снова пишет: "Если ваша конечная цель - "конкурировать", видимо, для того, чтобы достичь превосходства, то вы обречены на заурядность." Цитирует Черчилля: "Самый короткий путь к провалу - подражать действиям своих противников." Вроде, все правильно. Я со всем согласен. Я читал Blue Ocean Strategy. И тоже со всем (ну или почти) согласился.

Однако. C другой стороны, есть Патрик "Просто лучше" Бервайз и еще нереальное количество людей, у которых в последнее время... обострение что ли? Или это что-то вроде коррекции на рынке? Вот цитата из одного не самого, думаю, низкооплачиваемого человека в нашей стране, что, врочем, явно не добавляет ему глубины понимания: "Самый главный и губительный для бизнеса недостаток стратегии дифференцирования и, соответственно, механизма позиционирования на рынке — осознанный отказ от максимально прибыльной позиции на рынке. Логика проста: раз на рынке эта ниша занята, следующая — тоже, и последующая — тоже, займем незанятую или придумаем новую. Позиция либо ленивого, либо труса. [...] Если у нас нет денег, чтобы «бодаться» наравне со всеми, давайте выдумывать себе нишу. Упадническая логика потенциального банкрота. Увы." (источник)

[beep]? [beep]. Стоп, это я сейчас в конкуренцию влезаю, да? Ок, тогда так: может и [beep], но в чем-то он прав. Помните разные типологии личности с четыремя типами? (Вот еще одна интересная расладка.) Возьмем для простоты не очень известную в России, но популярную в западном менеджменте типологию Merrill-Reid, она самая верхняя в табличке. Driver, Expressive, Amiable, Analytical. Ведущий, Экспрессивный, Дружеский, Аналитический. Это все про ценности, на что люди мотивируются. Власть, Творчество, Отношения, Идеи. И что же мы видим в нашем примере? А видим мы конфликт между типом "Ведущий" и "Экспрессивный".

Посмотрите, вот еще у Питерса, очень иллюстративно: "В [книге] "Становясь лидером", Уоррен Беннис делает интригующее заявление, основываясь на своем мускулистом исследовании: "Ни один лидер не намеревается быть собственно лидером, он старается выразить себя свободно и полно. Так что у лидеров нет интереса к тому, чтобы кому-то что-то про себя доказать, но есть постоянный интерес к самовыражению". А? Каково? А ведь "Ведущий" тип мотивируется как раз на ПОБЕДУ - а не на шоу, в отличие от "Экспрессивного". И уж тем более не на участие - это участь "Дружеского" типа. Ну что же, дорогие друзья, вот я вас и отклассифицировал (это "Аналитический" тип во мне говорит). Сейчас у меня огромный соблазн наложить это все на спиральную динамику и доказать, что "Ведущий" тип - это более низкая ступень развития по сравнению с "Экспрессивным". Если только Уилбер это за меня уже не сделал.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments