Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про дисциплину

Знаете, в стародавние времена людей в школе заставляли учить наизусть вещи вроде "Илиады". Или "Одиссеи". В общем, что-то очень длинное и малополезное к тому же. Потом перестали. Говорят, перестали, потому что поняли: результат в виде выученной "Одиссеи" вообще-то никому не нужен. Ну то есть как в том анекдоте: не пригодилось.

Однако, не тут-то было. Нашлись люди, которые оказались недовольны таким решением. Не будем сейчас показывать на них пальцем, но они есть, поверьте мне. Учить заставляли, говорят эти люди, вовсе не ради конкретной "Одиссеи". Учить заставляли ради дисциплины. Чтобы если вдруг надо, если Родина попросит, человек мог выучить к "Одиссее" еще "Песнь о Нибелунгах" и "Гильгамеш". Для тренировки памяти учить заставляли. А теперь, сокрушаются эти люди, учить не заставляют и память ни к черту. Распустились. Надо бы снова заставлять.

Так вот, отвечаю этим людям: перестали не потому, что "Одиссея" никому не нужна. Перестали потому, что в процессе такой "тренировки памяти" людей калечили нещадно. По мне так пусть лучше будут с плохой памятью, но здоровыми и свободными. А память, если нужно, пусть сами себе улучшат. Средств для этого уже сейчас придумано достаточно. Вообще, думаю, это один из самых больших педагогических вызовов нынешнего столетия: научиться воспитывать само-дисциплинированных людей. Посмотрим, что и как получится.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments