Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:

Снова я про право

Сегодня на одном интереснейшем семинаре (за который его организатору, gr_s огромное спасибо) был поднят интереснейший вопрос: если закон не соблюдается, нужно ли его отменять? Или ужесточать наказания? Или проводить показательные акции устрашения? Или делать что-то еще?

Мое мнение на этот счет такое: во-первых, посмотрите на массовость нарушений. Например, карманников не переловить, но их же мало. Что будет если их всех посадить? Да практически ничего не изменится. А что будет, если пересажать всех, дающих взятки гаишникам? Или всех берущих взятки гаишников? Гаишников просто не останется. Вы поняли идею. Если нарушения массовые, это значит, что закон не работает (в первом случае не работает правоохранительная система). Если закон не работает, его нужно менять. Понятно, что есть некое стремление сделать общество "лучше" и использовать закон как инструмент такого изменения. Но это работает очень ограниченно. Закон может быть чуть-чуть "лучше", чем общество. Если закон запрещает плевать на улице, а все плют, то назначение несоизмеримого наказания не поможет. Точнее, это будет шаг в обратную сторону - мы добьемся соблюдения закона о плевании, создав неправовой закон о наказании за плевание. Нужно установить такой закон, чтобы у полицейских была возможность уследить за плеванием. Например, запретить плевать на виду у полицейского. Или только по пятницам, когда полицейские специально за эти следят.

Приведу еще один пример: допустим, есть страна, где все воруют (да, такие бывают, дорогие читатели! вам-то конечно в это трудно поверить...). Но ведь что такое кража? Это когда украли что-то существенное. Никто не считает кражей, если кто-то унес домой ручку из офиса. Есть некий материальный лимит. Хотя вот помню, недавно в Германии кого-то прищучили за то, что он в аэропорту подключил ноутбук к розетке. Человек попал в историю за самую мелкую в истории кражу. Получил какой-то символический условный срок, учитывая положительные характеристики с работы. Ну да не суть. Все воруют, но не все же воруют миллион, правда? Поэтому установим границу: за кражу меньше тысячи рублей не сажаем. Тычячи мало? Поднимем до двух. Но идею вы поняли. Количество краж не сократится, а уважение к закону возрастет и полицию-милицию разгрузит. А там можно и потихоньку начать закручивать гайки. Главное, как обычно, резьбу не сорвать. Теперь другое: если все дают взятки гаишникам. Что делать? Поднимать лимит взятки до тысячи? Нет, не совсем. Надо смотреть в корень. За что дают взятки? За нарушение правил! Их же невозможно соблюдать. Особенно летом. Поправьте правила. Понятно, что гаишники правила не дадут менять. Но это уже совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments