Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Распространение информации в сети

Довольно старая развилка, по поводу которой мне интересно ваше мнение. Существуют ограничения на распространение информации, которые успешно действуют "в реале" и добиться соблюдения которых в сети довольно трудно. Закон же практически не создает различения "сеть-не сеть". Клевета, оскорбление, незаконное распространение порнографических материалов, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя или развязыванию войны согласно УК наказываются независимо от того, как они были сделаны (использование СМИ считается отягчающим обстоятельством, но интернет сам по себе - не СМИ). А сеть, между тем, влияет на реал все сильнее и сильнее по мере увеличения количества пользователей. Вопрос - что с этим делать. Несколько вариантов приходит мне на ум:

1) Ничего не делать. Минусы: общая атмосфера неработающего законодательства.
2) Расследовать особенно вопиющие случаи, в остальном см. 1). В общем, те же минусы.
3) Конкретно описать, где именно нельзя призывать к войне: через СМИ и перед разъяренной толпой, например. Минусы: электронные газеты от бумажных отличаются все меньше и меньше, непонятно, почему все-таки в бумажных нельзя, а в электронных - можно.
4) Добиться соблюдения законов в сети. На мой взгляд, самая худшая идея из всех, предлагаю ее исключительно для комплекта. С учетом той степени анонимности деяний, которую предоставляют современные технологии, это вряд ли вообще возможно, а дров можно наломать весьма значительное количество.

Вопрос: за что бы вы проголосовали? И почему?

* кросспост в inforeg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments