Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Еще об отзывах

Под катом - мой отзыв на тренинг girshon "Импровизация: искусство осознанной спонтанности", который был когда-то опубликован в моем старом веблоге. Февраль 2002 года. Однако, много воды с тех пор утекло. И похоже - не зря.

Да, знаю, знаю, новостей на этой неделе немного... По большей части, причина в том, что вечерами я учусь танцевальной импровизации у Алекандра Гиршона. Да,да. :). Меня уже fucking thousand times раз спросили что это такое и можно ли это танцевать в клубах (почему-то всех волнует именно этот вопрос), что я понял что таки-пора уже об этом написать… Танцевальная импровизация - это искусство самовыражения через движение. Под музыку или без нее. На самом деле это даже ближе к пластическому театру, чем к танцу в привычном смысле этого слова. Ближе – потому что нет никаких правил и рамок, кроме тех, что вы создаете себе сами.

Я думаю, многие замечали за собой такую штуку, что даже когда вы танцуете в трансе, что называется «изнутри», ваше тело все равно сохраняет какие-то очень серьезные ограничения, связанные с вашими привычными телесными паттернами. То есть вы вроде как и свободны – но, что называется, в меру своей испорченности. Гиршон дает очень много упражнений, которые позволяют вывести эти паттерны, связки движений, на некий более осознанный уровень с тем, чтобы с ними можно было дальше работать. Усиливать, ослаблять, убирать совсем, менять на что-то новое. По большому счету, это что-то вроде работы с вашими телесными убеждениями. Ваше тело, допустим, привыкло, что если вы делаете рукой так, то плечи пойдут сюда. «Хрена с два» - говорит вам Гиршон. Могут пойти сюда. А могут и не сюда. Вы выбираете. И тот факт, что у вас появляется выбор, в конечном счете делает вас более свободными в танце.

Визуально это проявляется так, что ваши движения становятся красивыми не потому, что вам их так поставили, а потому что вы каждую секунду делаете выбор в пользу красоты. Потому что вы красивы изнутри и позволяете проявиться этому снаружи. Концептуально это чем-то похоже на модные в последнее время курсы «врожденной грамотности». На самом деле я серьезно сомневаюсь в наличии у человека какой-то «врожденной грамотности», но наличие у каждого из нас какого-то универсального чувства внутренней красоты – согласитесь, вещь намного более вероятная :).

Да, это можно танцевать в клубах. Да, это можно танцевать на сцене перед зрителями. Это можно танцевать где угодно, все в ваших руках, голове, или где у вас там находится центр принятия решений. Я еще потом поподробнее напишу про сам тренниг, но пока что мой рейтинг – highly recommended. Для всех, кто хочет дружить с собой, кто не живет в одной только голове, кому нравится свобода и творчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments