Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Новости (?) науки

Одна из задач, которую мы тут решаем,- избавление от въевшихся в сознание мифов, будто внешним воздействием на сложную систему ее всегда можно коренным образом перестроить, как нам хочется. Нет, это странный для нашего времени идеализм. Мозг, психика, экономика, экология - все это сложнейшие, если их попытаться описать математически, открытые нелинейные системы, и управлять ими "командными", "административными" методами не удается, необходимо учитывать структурирование, происходящее в них по законам самих этих систем. -- Беседа с членом-корреспонтентом Академии Наук С.П.Курдюмовым
Очень любопытный текст неизвестно какого года, из которого можно понять, что науке синергетике есть чем поделиться с интегральной философией, Новым Кодом НЛП, управлением изменениями и еще много чем, что входит в сферу моих интересов. И кстати, помните недавно я писал про галлюциногенные грибы, которые пытаются передать нам закодированное послание о жизни, вселенной и всем таком? Версия продолжает находить свои подтверждения в научной среде. Там же:
Вовсе не в старинных фолиантах, а во вполне современных изданиях приходилось читать, например, что некий американский специалист по математической биологии, попав на конгресс по синергетике в ФРГ и прослушав доклад о не раз уже упоминавшейся нами гидродинамической неустойчивости, приводящей к возникновению бенара, вдруг пришел к выводу, что ячейки эти похожи на рисунки наркоманов, когда тех просили изобразить по памяти свои зрительные галлюцинации. И тут же родилась гипотеза: наркотики действуют на психику таким образом, что изображение, которое видит человек, становится неустойчивым. Однако при определенной дозировке перед глазами наркомана возникают устойчивые структуры, организованные наподобие "бенаров". Чем эта гипотеза современного ученого лучше и серьезнее, нежели критикуемые нами за свою "поверхностность" и "недоказанность" утверждения древних?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments