Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Право собственности сегодня.

Читал всякую юридическую дребедень о праве собственности в международном праве и понял, что я очень сильно отстал от жизни. Юридическая мысль -- особенно европейская -- достигла невиданных высот на этом, как мне казалось, относительно незамысловатом отрезке правовой реальности. Вот, например, любопытная цитата:

Так в деле С-280\93 Германия против Совета [Европы] речь шла об убытках немецких оптовых продавцов бананов при введении общего регулирования рынка бананов Европейского Союза. В частности, представители Германии настаивали, что оптовые продавцы давно уже поделили рынок бананов и фактически обладали правом собственности на долю рынка этого товара.
Выделение мое. Право собственности на долю рынка! Мне кажется, отлично. Хочу себе такое. Один раз занял - на всю жизнь обеспечен. И внукам еще.


***

Из новостей: решение Верховного суда по делу MGM vs Grokster. Идут споры по поводу того, что же оно на самом деле означает, но мне кажется, что общий вывод таков, что "суды нижней инстанции должны принимать во внимания особенности маркетинга продуктов, которые фактически используются для нарушения авторских прав". В общем, на мой и не только мой взгляд, Grokster сможет выкрутиться, если докажет, что а) не имел намерения распространять нечто, специально созданное для нарушение закона и б) что у программы есть также существенные функции, не связанные с нарушением закона. То есть всем p2p-сетевикам паниковать и скорбствовать пока рано.

С другой стороны, есть и откровенно хорошие новости: например, сегодня же Верховный суд США отменил "право присоединения" для широкополосного интернет-доступа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments