Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Информационные права и российский менталитет

Это просто потрясающе грустно:

Опрос ФОМ "КАКИЕ ИЗ ГАРАНТИРОВАННЫХ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ ПРАВ И СВОБОД НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?", право на охрану здоровья и медицинскую помощь стоит на первом месте (важнее, чем право на жизнь!!!), а свобода получать и распространять информацию законными способами - на двадцатом.

Опрос Левада-Центра "КАКИЕ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ?", право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни на первом месте, свобода слова - на седьмом, право на получение информации - на восьмом.

Вообще, если разделять права человека на те, которые выводятся из концепции само-собственности (право на свое прошлое - имущество, на настоящее - жизнь и на будущее - свободу) и те, которые должны гарантировать получение каких-то благ и преференций от государства - то вторые, "социальные" права лидируют с большим отрывом. Например, право на гарантированный "прожиточный минимум" в среднем важнее, чем право на имущество. Вспоминаются слова Ильи Кормильцева о том, что "нищие молятся, молятся на то что их нищета гарантирована". Что делать будем? Правоубеждать?

Также в inforeg.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments