Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Лима-Наска-Куско, дни четвертый - восьмой, . Добавил ссылки на фотографии, не наши, но похожи.

День четвертый: Наска.

Подъем черт знает во сколько и 6 часов пути. Автобус. Да, совсем забыл: вчера же мы познакомились с нашей группой. В ней, вместо обещанных нам в Москве 15 человек, всего 4 человека. Директор одного завода из Екатеринбурга с женой и американская русскоговорящая пара лет под 60. Все очень милые люди, но отсутствие лиц более юного возраста поначалу действовало на нас удручающе. Потом привыкли.

Наска – это название доколумбовой и доинковской цивилизации, одноименной пустыни и, как ни странно, реки. Знаменита в первую очередь пустыня – тем, что в 20-м веке в ней нашли длиннющие линии и огромные зооморфные изображения, видные только с воздуха. Линии достигают в длину до 8 километров, изображения (или, как их там называют, геоглифы) – 100-300 метров. Современная геодезическая техника пока не позволяет рисовать такие длинные линии с такой точностью. Возраст этих линий – как минимум 1400 лет. Эти линии считаются одной из величайших загадок планеты. Загадка формулируется всего двумя словами: «НА ХРЕНА?». На хрена, извините, рисовать в пустыне нечто, требующее огромных трудозатрат и совершенно при этом незаметное? Это вам не пирамиды строить. Такая вот загадка. Я видел эти линии собственными глазами. И знаете, что я должен вам сказать? Ни на йоту я не приблизился к разгадке, увидев это собственными глазами. Хотя масштаб, конечно, поражает.

Рисунки Наска – туристический аттракцион. Вас сажают в самолетик с «англоговорящим» (знающим несколько основных слов) пилотом и катают над пустыней на высоте птичьего полета, над наиболее заметными фигурами: пауком, китом, колибри, обезьяной и прочими. Поражают, однако, не фигуры. Поражают линии. Друзья, линий много. МНОГО. Они уходят за горизонт. Они очень ровные. Они чертовски похожи на взлетно-посадочные полосы. Никаких следов никаких посадок на них, конечно, не обнаружено. В саму пустыню не пускают, это заповедник, там все обнесено колючкой, но я-таки незаметно пробрался к одной из линий – ничего особенного. Просто убрано несколько сантиметров грунта вглубь. И так – на 8 километров. Зачем?

Фотографии (не наши, но похожи)

Остаток дня: поездка до города Паракас – родины еще одной доинковской цивилизации, с заездом на местную винодельню. Вино, как вы знаете, в Южной Америке делают в Чили. Перу рядом, виноград тут растет. Но из-за разгильдяйства местных продавать его на экспорт никто не сподобился. Хотя вино не плохое, массандру напоминает. Из того же винограда путем однократной дистилляции они делают писко – местную водку. Можно пить в коктейле, но не более того. Этих коктейлей нам потом пришлось, что называется, хлебнуть. Видимо, из-за дешевизны их дают в качестве комплимента в половине заведений.

***

День пятый: острова Балестос

Заночевав в Паракасе – в единственной местной трехзвездочной гостинице – мы утром отправились на острова Балестос. Это местный национальный парк, в котором обитает скопище птиц, морских котиков, сопутствующей флоры и фауны. Не надо понимать, что отправились на острова – это значит, что мы на них высаживались. Нет. Мы их объехали. Качественно, со всех сторон. И поняли, что наша невысадка была полностью, абсолютно оправдано. Нельзя сказать, чтобы в процессе у нас появилось хоть какое-то желание ступить на благословенную землю (точнее – скалу) этих островов. А все потому, что острова эти покрыты толстым, толстым слоем... правильно, птичьего помета. Первая фраза, слетевшая с моих уст при виде этой мечты садовода содержала всего два слова: Oh, shit!!! Да, это было оно. Говорят, при Фухимори (был такой президент Перу, если помните) это... гуано тут добывали в промышленных масштабах. До сих пор на островах сохранились весьма пиратского вида сооружения той поры. Тоже, как вы догадываетесь, к нашему появлению устланные толстым слоем... В общем, птиц там много. Они красивые. Бакланы, пеликаны... Были даже маленькие смешные пингвинчики – пингвины Гумбольта, как их там называют (они, правда, не откликаются). Насмотрелся на морских котиков. С виду – милые создания, и могли бы довольно долго сходить за таковых, если бы не мычали и не дрались постоянно.

По дороге видели еще одно творение цивилизации Наска – канделябр. Высеченное на наклонной скале нечто, действительно напоминающее здоровенный, слегка ассиметричный подсвечник на три свечи. Писать о том, что никто не может объяснить, кто его создал и зачем, мне уже представляется излишним.

Остаток дня: путешествие обратно в Лиму.

Фотографии (не наши, но похожи)

***

День шестой: Лима – Куско

Чемодан – вокзал – Куско. В Куско, древнюю столицу империи инков, мы летели на самолете. А надо сказать, что Куско, на секундочку, располагается на высоте 3,8 тысячи километров. На такой высоте в атмосфере мало кислорода. И если вы поднимаетесь на такую высоту очень быстро, то вам очень быстро становится плохо. Потому что кислород нужен. Говорят, «нужен как воздух». Хрена, воздуха там достаточно. Кислорода не хватает. Эта проблема преследовала нас почти до конца экспедиции, то есть до возвращения в Лиму. Для некоторых членов группы утро в горах начиналось с кислородного баллона.

Куско – туристическая столица Перу. Отсюда стартуют пешие маршруты по всевозможным «тропам инков» к легендарному потерянному (на самом деле найденному) городу Мачу-Пикчу, под боком тут Священная Долина, здесь огромное количество рынков и магазинов, ориентированных исключительно на туристов. Тут торгуют изделиями из шерсти альпаки, серебром, бронзовыми подделками под инкское золото, расписными шахматами. Здесь же, по слухам, можно купить традиционные галлюциногены: аяуаску и кактус Сан-Педро. Короче, раздолье.

В аэропорту столкнулись с весьма оригинальным туристическим сервисом. На выходе из терминала местный некто выбегает перед вами и снимает вас на неказистую фотокамеру. Вы изумляетесь, зачем. А вот зачем. Когда вы потом появляетесь о каком-то туристическом месте, у людей, тусующихся там, уже есть ваша фотография. Их, очевидно, размноживают и раздают во все такие места. По фотографии вас опознают... и продают вам вашу же фотографию! Гениальная бизнес-модель.

В наш первый день мы успели только добраться до ближайших развалин: дворца Инки. В театре говорят, что есть люди, а есть ЛЮДИ. Так вот, есть инки, а есть Инки. Инки с маленькой буквы – народ с 200-250-летней историей, закончившейся с пришествием испанцев. Инки с большой буквы – правящая элита. Инка с большой буквы - самый главный инка. Город Куско лежит в ложбине в горах, дворец Инки стоит на одной из возвышенностей. Из дворца город, должно быть, был как на ладони. Должно быть – потому что от дворца толком ничего не сохранилось. Немного стен, террасы их ступенчатые и нечто, похожее на стадион, но стадионом, как на заверили, не являвшееся. Не могу сказать, что впечатлен – скорее, разочарован.

Следующая остановка – уже в сумерках в 6 вечера, напомню, тут свет выключают) – храм. Тут впервые стала ясна закономерность – инки строили, сочетая природный ландшафт и собственное строительное искусство. Храм – огромный природный камень в оправе из обработанных камней. Красиво. Хотя осталось тоже мало. Экскурсовод валит все на испанцев. Остается верить.

Фотографии (не наши, но похожи)

***
День седьмой: Священная долина.

Накануне выяснилось, что именно в этот день автобус за 15 долларов в Священную долину Инков почему-то не ходит. Поэтому пришлось ехать на автобусе за 45, который нам активно впихивало агентство. Ладно, согласились. По пути нас завезли в Писак – маленький городишко с туристическим рынком, и на потемкинскую ферму – флагман местного животноводства. Там мы первый раз как следует рассмотрели национальную перуанскую гордость: лам, гуанако, альпаков и викунью. Есть чем гордиться: милейшие, очаровательнейшие животные. Хотя присмотришься, конечно – верблюд-верблюдом. Викунья больше всех похожа на лань. Красивая, стройная, тонконогая, а приглядеться - все равно верблюд. Чужих они боятся, гладить себя дают неохотно. А гладить их ох как хочется. Уж очень у них морды умильные. Первые и последние виденные мною животные, способные есть траву, чесать за ухом ногой и мычать одновременно. Говорят, очень противно плюются. Сам не видел.

Под конец довольно длинного путешествия мы добрались до места под названием Ольянтайтамбо (это я не запомнил, вы не думайте), места, где когда-то были какие-то храмы и дворцы. Много храмов и дворцов. Было. Расположены они конечно же там, где ни один нормальный человек строить их не будет, то есть на склонах высоченных гор. Лезть туда далеко и высоко, но думаете, нас это остановило? Оставив основную часть группы ходить по террассам и слушать зануднейшего экскурсовода, мы, маленькая группа отважных альпинистов, полезли наверх. Первая попытка штурма окончилась в целом неудачно – мы сбились с пути. То есть по дороге выяснилось, что с той вершины, на которую мы залезли невозможно попасть туда, куда мы хотели. А хотели мы попасть туда, где высоко-высоко, там где они уж точно на фиг никому не нужны, виднелись какие-то сооружения. И это было очень обидно, потому что в процессе мы карабкались по почти отвесному склону, исколов все руки, ноги, а местами и и лица в изобилии произростающими там кактусами. Теперь, когда меня спрашивают, что самое страшное в горах, я без колебаний отвечаю – кактусы! Даже отсутствие кислорода меркнет пред их неотвратимыми колучками, втыкающимися вам в самые непредсказуемые места.

Вторая попытка, однако, увенчалась полным успехом. Обойдя несколько препятствий мы оказались на самом-самом верху. Знаете, что мы там нашли, ну, кроме довольно унылого вида построек? Огромное количества помета лам – либо их близких родственников, отличать их по помету мы не научились. Эти горные бестии, судя по всему, регулярно там тусуются, несмотря на умопорачительную высоту – а возможно, даже благодаря ей. Они любят когда высоко, эти твари. Вряд ли они любуются видом, но вид оттуда – заглядение.

Спускаясь обратно мы несколько раз заблудились, в результате отстали от группы и потом бегали по ближайшему городку в поисках нашего автобуса. Нашли.

***

День восьмой: Мачу-Пикчу.

Уже привычный подъем хрен знает во сколько. Душ. Чай из листьев коки. Таблетка маки. Погрузка в автобус – и на вокзал. До Мачу-Пикчу не ходят автобусы. Туда нет дороги. Зато. Туда ходят поезда.

Мачу-Пикчу – это город инков, который находится одновременно в горах и в джунглях. То есть там, где городов уж точно быть не должно. С приходом в Перу испанцев – такова общепринятая версия – город был заброшен и испанцами так никогда и не найден. Найден он был только в 1911 году, американцами. После расчистки всего этого великолепия от растительности (а это ВЕЛИКОЛЕПИЕ, если вы еще не поняли) как-то сразу стало понятно, что народ туда ездить будет. И помногу, причем. Поскольку было это в начале прошлого века, то решили проложить туда железную дорогу. И совершенно напрасно. Вы видели когда-нибудь, как поезд едет в горку? Хорошо, как автобус едет в горку? Классический серпантин, то есть подъем осуществялется не прямо наверх, а загзагами, по диагонали. Иначе очень круто получается. Забрались по склону под углом к основному направлению, развернулись на петлеобразном повороте, поползли дальше. Так вот, поезд так не умеет – не поворачивается он так. Поэтому поезд въезжает в горку под углом, останавливается, переходит на другие пути и едет вверх в обратном направлении задом! Потом снова... и так далее. Не знаю, получилось ли у меня описать, но процедура это занимает минут 40 там, где автобусу потребовалось бы минут 10. Был бы я министром транспорта (дорога государственная, конечно), я бы заасфальтировал все это к чертям собачьи и пустил бы тут автобусы. Ибо нефиг, 21-й век на дворе. Хотя поезда там забавные, с наполовину прозрачной крышей (skydome это называется), чтобы туристы за 6 часов пути смогли как следует рассмотреть горы. Горы красивые, да. Но 6 часов...

После поезда все равно ехать автобусом в горку. Но уж после автобуса... как началось... две с половиной тысячи над уровнем моря, красота.. непередаваемая. Внизу долина реки, со всех сторон горы, и посередине города тоже гора. Кругом террасы, храмы какие-то, площади... около тысячи человек, говорят, там жило. А строило это много-много тысяч. Зачем? В Мачу-Пикчу мы провели очень мало времени, часа четыре. Не верьте агентствам, которые обещают там целый день. Шесть часов пути туда – шесть обратно – вот он и день получается. Но запомнились эти четыре часа как половина путешествия. А путешествие тоже было не из тех, что легко забывается. Если есть в Перу места, в которых непременно стоит побывать – это Мачу-Пикчу. Одно из немногих мест, где испытываешь эту крайнюю степень близости к совершентсву, к чему-то недосягаемому, магическому и прекрасному одновременно. Слова излишни.

Вечером было возвращение в Куско, беготня по местным магазинчика и рынкам в поисках сувениров, отчаянная торговля за каждый соль... И это тоже было по-своему весело. А еще в этот вечер мы три раза случайно сталкивались с одной и той же американкой. Но в этот вечер мы узнали о ней только то, что ее зовут Дженнифер. Мы познакомились и расстались, думая, что никогда больше не встретимся.

Фотографии (не наши, ни похожи)

***

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments