Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Ну вот, например из "Хагакуре":
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: "К важным делам следует относиться легко". Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: "К несущественным делам следует относиться серьезно". ... Речь идет о том, чтобы заранее обдумать свои дела, а затем легко справиться с ними, когда приходит время. Иметь дело с событием трудно, если ты до этого не обдумал его, потому что ты никогда не можешь быть уверен в том, что добьешься успеха. Если же обдумать все заранее, ты будешь руководствоваться принципом: "К важным делам следует относиться легко".
И чуть дальше:
Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов. Господин Таканобу сказал: "Если размышления длятся долго, результат будет плачевным".
Знать бы, что эти люди имели в виду под процессуальным глаголом "обдумать". Подозреваю, что не совсем то, что понимают люди Запада. Мне здесь видятся аллюзии на знаменитую строку из Виджняна-Бхайрава-тантры, "Когда какое-нибудь желание приходит, осознай его, затем внезапно оставь его".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments