Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

"Электронная Россия" как реформа.

Часто спрашивают, почему мы считаем, что ФЦП "Электронная Россия" является программой государственной реформы. Причем тут, дескать, принтеры и компьютеры. Честно говоря, положа руку на сердце я не думаю, что "ЭР" - это реформа. Я думаю, что "ЭР" - это революция. Я читаю сейчас книгу Тома Питерса "Представьте себе". Он перечисляет там 50 идей для борьбы с бюрократией. Конечно, он имеет в виду бизнес-бюрократию. Но кое-что подходит и для борьбы с бюрократией государственной. По странному совпадению, мы делаем именно то, что предлагает Питерс, в стыке с административной реформой. Первые пять рекомендаций в моем вольном изложении, насладитесь:

1. Это (НАША) организация, болван! Это наша бюрократия. Мы знаем нашего врага. Это мы сами. Есть несколько вещей, которые отделяют нас от невероятного успеха - это наше законодательство, наша культура и наша бюрократия. "Электронная Россия" занимаемся всеми тремя проблемами.

2. Без трения! Без торомозов! Бумага не должна лежать на столах бюрократов. Ни недели, ни часа, ни даже секунды. Компьютеры дают скорость. И возможность журналирования. Все действия бюрократа должны быть записаны от начала до конца. Каждый должен знать, от какого чиновника сейчас зависит одобрение его проекта и что этот чиновник делает сейчас. Они уже сделали это в Южной Корее. Нам придется сделать это у нас. У нас просто нет выбора.

3. Без барьеров! Информационные барьеры должны быть убраны, функциональные - возведены. Каждый должен заниматься своим делом, но никто не вправе скрывать, чем именно он занимается. Построение удельных княжеств, собирание конфликтов интересов под одну крышу, сокрытие информации - преступления, автоматически ведущее к увольнению. Zero tolerance.

4. Все в интернет! Гиперссылки разрушают иерархию. Все - в интернет.

5. Открытый доступ! Каждый должен иметь доступ ко всему. Это максима. Это - по умолчанию. Все остальное - исключения, каждое из которых должно быть тщательно оправдано. Открытый доступ делает возможным массовый децентрализованный контроль. Основная задача чиновника - исполнять закон. Открытый доступ делает возможным контроль по процессам, вместо контроля по результатам. Открытый доступ делает возможным существование правового государства.

"Электронная Россия" - это программа построения государства с открытым доступом ко всей информации, программа построения прозрачного аппарата, но не аппарата управления, а аппарата исполнения законов. Прозрачность можно обеспечить только электронными средствами. Бумажная прозрачность - это просто очень медленная штука. Недопустимо медленная. А значит, очень дорогая. Настолько дорогая, что мы не можем себе ее позволить. Для того, чтобы было что к чему обеспечивать доступ, нужно сначала обеспечить учет. Юридически значимый и достоверный электронный учет. Этим мы тоже занимаемся. Электронными административными процессами - заменой бюрократов на "чип стоимостью $289 и софт к нему" занимается ГУ ВШЭ. А принтерами... принтерами занимаются другие люди. Бюджет "Электронной России" в прошлом году - 1.7 миллиарда. В этом году будет 2.2. Бюджеты информатизации ведомств - более 50 миллиардов. Наша задача - сделать так, чтобы эти 50 миллиардов были в конечном итоге потрачены на обеспечение государственной прозрачности. Реформа? Революция?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments