Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Скажите пожалуйста, если смотреть только на список ниже, понятно ли основание для классификации? Вообще, все ли нормально тут с классификацией? Можете ли вы предложить поправки или дополнения? Отклассифицированы самые явные человеческие дихотомии в области состояний по трем линиям: телесной, когнитивной и эмоциональной. Это очень важно, мы пытаемся из опытов Лаборатории выстроить системную теорию состояний. То есть на уровне опыта уже что-то получается, осталось только подложить под это красивую таблицу.

Здесь, "телесный" - имеющий отношение к телу, физиологии; эмоциональный - имеющий отношение к "эмоциональному разуму", бессознательному, тому сервисному софту, на котором живет разум; "когнитивный" - имеющий отношение к разуму, логике, к сознанию, которое тормозное и которого вечно мало, тому, у которого 7+-2... Как теперь говорится, "сознание, бессознательное и тело - части единой системы под названием "человечишко".

Итак, классификация:
Когнитивный: осознанность-неосознанность

Когнитивно-эмоциональный: знание-незнание (уверенность-неуверенность)

Эмоциональный: энтузиазм-безразличие

Эмоционально-телесный: удовольствие-боль

Телесный: асоциация-диссоциация (?)

Телесно-когнитивный: фокус-расфокус

Эмоционально-телесно-когнитивный: напряжение-расслабленность
Понятно ли, почему "энтузиазм-безразличие", а не "энтузиазм-отвращение"? Если да, то объясните мне, потому что я сам не понимаю... но интуитивно кажется так. И в работе тоже оказывается так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments