Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

После ряда очных и заочных дискуссий о терминологии регулирования информационных отношений (теперь это так называется) вырисовывается следующая картина:

1) Что такое информация точно никто не знает, споров на этот счет много, поэтому лучше в регулирование информации как таковое не влезать вообще.

2) Зато. Многие согласны, что информацию можно поделить на что-то, что легко поддается копированию и что-то, что не очень. Первое я решил обозвать данными, второе - знаниями. В английской терминологии об этом принято говорить словами explicit (явное) и tacit (скрытое).

3) Соответственно, регулирование информационных отношений сводится к регулированию данных и к регулированию знаний. Регулирование знаний сводится на практике к регулированию людей, знаниями обладающих (в т.ч. потенциально).

4) Данные можно поделить на сведения и произведения искусства. Сведения (они же факты) это данные, которые могут быть полезны при принятии решений, осуществления целенаправленной деятельности в силу того, что они сообщают нечто проверяемое о реальном мире. Произведения искусства не обязаны иметь никакого отношения к реальному миру, они имеют ценность в силу способности вызывать состояния.

Таким образом, по большому счету регулирование информационных отношений сводится к регулированию обмена данными. Это несколько более утешительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments