Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:
В дополнение к предыдущему. Сейчас пресуппозиции в мозгах у большинства законодателей такие:

1) Автор имеет моральное право делать все что угодно с собственным произведением: уничтожить, запереть в сейф и никому не показывать, раздать бесплатно или раздать с любыми ограничениями, которые взбредут в его творческую голову (я с этим согласен), но учетом интересов общества (а этим - нет).

2) Выпустив свое произведение на волю, у него нет технической возможности реализовать эти ограничения (и с этим я согласен).

3) Поэтому надо вооружить его законодательными полномочиями на то же самое (а с этим я тоже не согласен). Конечно, если дать ему возможность налагать любые ограничения, то он неминуемо нарушит чьи-то другие права (например, права потребителей), поэтому надо ему дать права не на любые ограничения, а только на определенные.

По-моему, вместо третьего пункта надо сосредоточиться на том, чтобы не мешать автору хотя бы временно контролировать возможности других по копированию произведения.

Цель свего этого: в концепцию информационного регулирования я хочу заложить такие пресуппозиции, чтобы от них было легко перейти к редактированию копирайтного законодательства в одном-единственном логичном направлении (хотя в самой концепции я постараюсь писать про копирайт как можно меньше).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment