Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:
В основе копирайта лежит в общем-то здравая мысль о том, что авторы должны что-то получать за свой труд, если он массово востребован. Текущие попытки законодательно отменить копирайт уткнутся в то, что никакой альтернативы существующему порядку мы предложить не в состоянии. Опять по телевизору выступит какой-нибудь Макаревич и скажет, что "пираты - это очень плохо" и народ согласится. Иначе говоря, у авторов вряд ли получится отобрать копирайт, ничего не дав им взамен. Можно, конечно, ликвидировать копирайт де-факто (чем мы активно сейчас и занимаемся), но это, мне кажется, не сильно повышает и без того неважную правовую культуру.

Я сейчас вижу две альтернативы копирайту:

1) добровольные сборы
2) DRM-схемы, программы по автоматической защите возможностей копирования информации в той или иной форме

Первый вариант требует довольно высокого уровня альтруизма у людей, чего пока что в нашей стране не наблюдается. Второй вариант более перспективен, однако на сегодняшний день полностью недееспособен. Так вот, у меня есть такая мысль, что все DRM-схемы, которые применялись до сих пор были неэффективны по нескольким причинам:

1) правообладатели боялись их публиковать и обсуждать, как следствие, в них было полно ошибок
2) правообладатели почему-то предполагали, что если взлом этих систем незаконен, то никто и не будет пытаться этого сделать
3) правообладателям приходилось следовать законам о защите прав потребителей (в части fair use), что существенно ограничивало их в функциональности

Мне интересно, что будет, если мы одновременно отменим копирайт и все ограничения на DRM? Мое предположение заключается в том, что защищенная DRM-схемой информация будет необщедоступной (вне public domain), ровно столько, насколько хватит криптостойкости, то есть некоторое время они все-таки продержатся.

Кори Доктороу считает, что DRM-системы недееспособны в принципе, поскольку:

Alice wants Bob to buy Pirates of the Caribbean from her. Bob will only buy Pirates of the Caribbean if he can descramble the CSS-encrypted VOB -- video object -- on his DVD player. Otherwise, the disc is only useful to Bob as a drinks-coaster. So Alice has to provide Bob -- the attacker -- with the key, the cipher and the ciphertext.
Он, конечно, лучше меня в этом разбирается, но интересно, что вы думаете по этому поводу?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments