Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

"Управление информацией - величайшее таинство и суть жизни." -- Норберт Винер.


Концепция информационного регулирования в свете этого высказывания одного из отцов кибернетики приобретает значимость, о которой я не догадывался.

***

"Управление знаниевыми активами существенно отличается от управления материальными активами. Не только из-за того, что знание может перемещаться, передаваться, возможны утечка знаний, имитация, копирование. Есть еще одна особенность: знание является "клейким", оно приклеивается к организациям и к конкретным людям. Знания трудно создавать. Для этого нужны очень хорошо подготовленные, талантливые люди. В большинстве лабораторий девяносто процентов результата создается двумя процентами ведущих ученых. Доступ к этим активам не очень легок. Их нельзя продавать и покупать на свободном рынке. Для доступа к ним существуют правовые барьеры." -- Дэвид Тис.


Это значит, что в условиях гипотетического отсутствия копирайта и патентов, основу экономики будут составлять неявные знания (tacit knowledge), которые невозможно просто так скопировать. И задача информационной безопасности будет состоять в том, чтобы знания можно было сделать явными (explicit), но только для "своих", для тех, кто обладает опрелеленными неявными знаниями. "Свои" - это, скорее всего, носители определенной корпоративной культуры, которую сложно воспроизвести за пределами организации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments