Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

сумбурно о важном

После пары недель интеллектуальных мучений по поводу концепции информационного регулирования проблема объявляется нереашаемой за отсутствием предмета регулирования. Новая идея вот какая: не информационное, а КОММУНИКАЦИОННОЕ регулирование. Мы регулируем не информацию, ее вообще невозможно регулировать, а процесс обмена информацией, то есть коммуникацию. Коммуникация – это уже вполне конкретное поведение. По-моему, так сильно оптимистичнее.

Кстати, СМИ, средства массовой информации – это абсурд, вам никогда не приходило в голову? Что вообще такое «средство информации»? Это на самом деле средства массовой коммуникации :) собственно, по-английски так и будет – mass communication.

Коммуникация – это дорога с двухсторонним движением: с одной стороны, это распространение (вещание) информации, а с другой – это прием (сбор) информации. В случае, если распространение информации узко направлено на определенную аудиторию, принято говорить о передаче информации, хотя, разумеется, никакой физической передачи из рук в руки при этом не происходит. Прием информации регулировать сложнее, чем передачу. Честно говоря, мне кажется, что прием можно регулировать только косвенно: то есть через права собственности. Если вы, принимая информацию, нарушили чьи-то права собственности - штраф-кутузка, не нарушили - что с вас взять? Вообще, есть ощущение, что коммуникационное регулирование - это по большей части непрямое, косвенное регулирование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment