Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Буду немного развлекать вас (и себя) цитатами из книги Уилбера под названием Boomeritis: A Novel That Will Set You Free.

Artificial intelligence is not only my field, it ishow I feel. I am an artificial intelligence - my mind is artificial, my thoughts are artificial, they are made by somebody or something else, I find it hard to own them. Engineered thoughts, nonliving thoughts; even at the speed of digital, the thoughts are not alive. Who has programmed this mess called me?

Искусственный интеллект - это не просто моя профессия, это то, как я себя ощущаю. Я сам есть искусственный интеллект - мой разум искусственнен, мои мысли искусственны, они порождены кем-то или чем-то еще, мне трудно владеть ими [считать их своими]. Спроектированные мысли, неживые мысли; даже на цифровой скорости, эти мысли не живут. Кто запрограммировал этот бардак под названием "я"?
Забавное открытие, сделанное во время упражнения под названием аутентичное движение (это когда закрываешь глаза и позволяешь себе двигаться так, как бог на душу положит) - никакого аутентичного движения нет и быть не может. Все движение - искусственное. Однако, есть большая разница между искусственностью и искусством, и эта разница - в конгруэнтности, во внутренней честности. Искусство - целостно, ты на самом деле проживаешь его здесь и сейчас. Его и только его - в отличие от искусственности, которая выглядит как нелепая пристройка к нелепому зданию. Балкон на Останкинской телебашне. Для меня проблема не в том, что все искусственно - это-то как раз хорошо, это дает нам хоть какую-то свободу выбора. Проблема в том, что искусственности этой много, она вся разная, между собой не сочетается, а часто и противоречит сама себе.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments