Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Продолжаю свои эксперименты с великой игрой Bejeweled. Несколько предварительных выводов:

1. Конкуренция. Я застрял где-то на 24 тысячах очков, когда пришла К. и набрала 32 тысячи. Сразу после этого мои результаты скакнули до 34-35 тысяч. Как-то обидно, знаете ли, когда тебя обгоняют непрофессионалы. И это очень сильно мотивирует расти и развиваться дальше.

2. Ускоренный режим. В играх с высоким результатом отчетливо наблюдается замедление субъективного времени. То есть время как бы растягивается, давая мне дополнительное время для маневра. Механизм включения этого режима отследить пока не удалось.

3. Расслабление. Если я не вижу комбинацию, то очень помогает быстрое осознавание своих телесных зажимов и их расслабление. Комбинация очень часто (хотя и не всегда) находится. Процентов 70 успеха, мне кажется, довольно существенный фактор.

4. Поток. Лучшие результаты достигаются при «попадании в поток», то есть когда ты во-первых, решаешь за одно действие более одной комбинации, а во-вторых, своими действиями непрерывно создаешь новые комбинации. Это совершенно явно какой-то особенный режим работы, которого раньше не было, потом было мало, а теперь стало больше. Значит, его можно тренировать. В потоке глаза впереди руки. «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю...» Именно в таком режиме удается добиться лучших результатов.

5. Бессознательные решения. Рука двигается сама по себе, независимо от сознания и даже часто независимо от глаз. Много раз ловил себя на том, что рука непроизвольно решает комбинации, которые глаз не видит.

6. Осознание пост-фактум. Несмотря на то, что решения принимаются по большей части бессознательно, но если они были особенно удачными или ошибочными – это нужно постоянно отслеживать, чтобы повторять удачи и не повторять ошибок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments