Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

bowin пристал цитату: "Экономический материализм, как и всякий другой, есть, по моему мнению, философия весьма невысокой марки, внутренне бедная и в сфере чистой мысли опровергающая сама себя. " [1]

Тут как бы отсутствует какое-либо доказательство, но я в общем-то с аргументами знаком и нужды приводить его нет. Для решения данной проблемы призовем на помощь интегральную философию Уилбера, в которой, как известно, все сущее делится на четыре квадрата по принципам "внутренее-внешнее" и "индивидуальное-коллективное". Культура у нас является внутренним коллективным, а экономика - внешним коллективным. Внутренее - субъективно, идеально, внешнее - объективно, материально. Таким образом, экономика является доменом объективизма, а культура - доменом субъективизма. Другими словами, нельзя говорить об искусстве как о чем-то объективном, точно также, как нельзя говорить об экономике, как о чем-то субъективном.

При выходе за рамки своего квадрата необходимо каждый раз менять парадигму. Например: в рамках экономики можно говорить о субъективном выборе конкертного человека - но это уже другой квадрат, внутренее индивидуальное, и экономика с объективизмом туда соваться не должна. Поэтому "правильные" теории цен, например, признают их (цен) субъективность, а "неправильные" (например, трудовая теория стоимости Маркса) думают, что цены объективны, из-за чего оказываются в большой экономической жопе. Точно также, если культура выходит из сферы внутреннего коллективного во внешнее, в экономику (просит денег), ей придется забыть на время об идеализме и стать материалистами хотя бы в той части, которая касается продаж, промоушена и всякой прочей такой ерунды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments