Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:
Посмотрите, как интересно делается международная политика. Нет, я просто фигею от того, как интересно делается международная политика.

В качестве примера странной власти НГО широко известна история с запретом китобойного промысла. Для регулирования и ограничения китобойного промысла в 1964 году была создана Международная китобойная комиссия, включавшая представителей стран, наиболее озабоченных проблемой чрезмерного сокращения популяции китов. Первоначально, членами комиссии были Япония, Исландия, Норвегия, Канада и СССР, однако членом комиссии мог стать каждый, кто был согласен платить 20-30 тысяч долларов ежегодно плюс оплачивать стоимость командировок своих представителей. Как утверждает бывший консультант Greenpeace Франциско Паласио (Francisco Palacio), он и тогдашний глава этой организации, Дэвид Мактаггарт (David McTaggart) решили пролоббировать через комиссию полный запрет китобойного промысла.

Для этого они выбрали несколько бедных стран, только-только присоединившихся к ООН, таких как острова Антигуа или Сент-Люсии и взяв на себя все расходы, подали документы на получение представительства в комиссии. Представителями стали их друзья, например, друг Мактаггарта, француз Поль Гуин стал представителем от Панамы. Они получали 300 долларов в день на представительские расходы и полную оплату перелетов. В период между 1978 и 1982 годом им удалось увеличить число участников комиссии на 12 стран и получить три четверти голосов, необходимых чтобы полностью запретить китобойный промысел.
-- Сокращенный перевод из статьи The not so peaceful world of Greenpeace, Forbes, 11 Nov 1991.

Есть стойкое ощущение, что киотский протокол был подписан точно также.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments